Элерте: каждому латышу надо интегрировать одного русского (83)

фото

Политика | 14 января 2012 года, 17:33

В ядро Конституции Латвии вписана идентичность государства, и в интересах жителей Латвии нам особо необходимо заниматься ее укреплением, а также разъяснением всему латвийскому народу, включая латышей, кто несет особую ответственность за продолжение латвийского государства. Об этом заявила в субботу член правления партии "Единство" Сармите Элерте, выступая на заседании партии.

По словам политика, латыши должны заботиться о том, чтобы латвийская идентичность стала бы частью идентичности всего народа Латвии.

"Это будет сплоченное общество без реальных или придуманных стен между нами, кто принадлежит Латвии и хочет ощущать себя ее частью", — считает Элерте, добавив, что решение этих вопросов нельзя откладывать в долгий ящик, оставив их для дискуссий радикалов.

"Неясная идентичность и разделенное общество ослабляет государство, подрывает демократию и тормозит экономическое развитие", — уверена политик.

Элерте заявила, что в Конституции ЛР определено: в понятие народ Латвии входят все граждане и политические нации — латыши и национальные меньшинства.

"Тем не менее, национальные меньшинства не могут самостоятельно без латышей создать государство, потому что в ядре латвийского государства запрограммирована общность интересов латышей и национальных меньшинств в основании и существовании государства. Общее знание и использование языка, формирование общей идентичности при сохранении индивидуального и этнического разнообразия не являются самоцелью, это необходимость для существования демократического сообщества", — подчеркнула политик.

Одновременно с этим Сармите Элерте заметила, что решение этого вопроса потребует терпеливых переговоров, хорошо развитой системы гражданского образования среди взрослых и школьников, а также целенаправленного государственного заказа СМИ, включая информацию на русском языке.

По мнению экс-министр культуры, каждому латышу надо интегрировать хотя бы одного русского.

В заключении выступления Сармите Элерте призвала однопартийцев, министров и депутатов стать вестниками доброй воли, разъясняя каждому жителю Латвии вопросы латвийской национальной идентичности.

Источник: RusDelfi
Комментарии 83
лавр2 года назад
Не опохмелилась,видно воврем я,несет такую бредятмну.
asd4 года назад
уйди противная.
letiņš4 года назад
Tāds tādu atrod :)))))))))