Политолог: решение КС по референдуму должно быть безупречным (22)

фото

Политика | 16 января 2012 года, 15:49

Судя по всему, Конституционный суд (КС) на этой неделе собирается принять решение по поводу предстоящего в феврале референдума по приданию статуса государственного русскому языку, сообщила политолог Ивета Кажока на портале politika.lv.

"Думаю, я не единственная, кто понятия не имеет, какое решение Конституционный суд примет. Амплитуда возможных решений варьируется от отказа в заявлении и до признания референдума антиконституционным мероприятием", - рассказала Кажока.

Во-первых, решение должно быть идеально, безупречно обоснованным - таким, чтобы с ним хотя бы рационально, если не эмоционально, согласились и те, кто считает, что референдум не должен состояться, и те 180 000 граждан Латвии, подписавшихся за проведение референдума, подчеркнула политолог.

"Это означает, что ситуация не должна превратиться в очередное Абрене, когда решение зависит от уму непостижимых правовых пируэтов (в то время было решено, что согласно Конституции, в Латвии есть более важные и менее важные территории). Я не думаю, что КС имеет сегодня такой авторитет, чтобы суметь обосновать что-то совершенно экстравагантное и ранее тщательно не проанализированное (даже если в теории это возможно)", - отметила Кажока.

Во-вторых, необходимо, чтобы в решении не было проявления неуважения к рассудительной способности граждан и их благим намерениям, рассказала Кажока. "В ходе предыдущих референдумов граждане Латвии, в отличие от наших депутатов, никакой каши заварить не успели. Мне трудно представить, как можно будет объяснить общественности еще более жесткие ограничения голосований в референдумах по различным законопроектам, в то время, как в парламенте голосование останется без различных ограничений", - отметила политолог.

Комментарии 22
Arthie4 года назад
russians are much then latvians in latvia i guess continiously the second main language should be russian
zenjytka4 года назад
танцующих под американскую дудку-на вилы!В недемократичном государстве,нужны демократические меры!
Революция4 года назад
Крови у меня ведры, как кетчупа в магазине