Годманис описал сценарий развала еврозоны (4)

фото

Политика | 16 января 2012 года, 11:15

Резкое падение курса евро может подтолкнуть еврозону к развалу, считает евродепутат и бывший премьер-министр Латвии Ивар Годманис.

По мнению евродепутата, такой сценарий вызовет резкий рост цен на товары и услуги как в еврозоне, так и Латвии - если лат останется привязан к евро и, соответственно, упадет вместе с ним.

"Во-вторых, люди, которые захотят обменять евро (или к нему привязанные латы) на доллары США, швейцарские франки или даже российские рубли (или любую другую мировую валюту) заплатят больше за евро (или латов), нежели сейчас", - подчеркнул евродепутат.

Подобное падение евро может произойти, если в определенных условиях вырастет количество находящегося в обращении евро. Это станет возможным только тогда, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ), по какой-то причине напечатает большое количество новых евро и пустит их в оборот: предоставит кредиты коммерческим банкам, которые затем предоставят кредит более мелким частным компаниям, небольшим странам и другим лицам, рассказал Годманис.

Если страны-участницы ЕС будут с этим согласны (это решение будет принято советом ЕЦБ, в состав которого входят представители стран еврозоны), тогда евро и упадет, сообщил евродепутат.

Тем не менее, падение евро не означает немедленный распад еврозоны.

Еврозона развалится, если ее страны-участницы по каким-то причинам откажутся от евро как единой валюты и вернутся к своей национальной валюте (к драхмам в Греции, немецкой марке в Германии и т.д.), рассказал Годманис.

Однако же во время жесткого кризиса ЕЦБ и правительства стран еврозоны не допустили падения евро: они предприняли усилия для того, чтобы погасить "пожар" в банковской системе еврозоны. В свою очередь, тем странам, которые в это время находились вне еврозоны - Венгрии, Румынии и Латвии - "пожар" пришлось тушить средствами, полученными путем привлечения кредитов МВФ и ЕС. Таким образом Латвия и ввязалась в международную кредитную программу на три года, сообщил евродепутат.

Комментарии 4
Евгений4 года назад
Еврей еврею глаз не выклюет-это к тому,что Годманис спас банкиров Каргина с Красовицким!!! ГОДМАНис думаю тоже в накладе не остался.Быстрее уж пришли бы к власти эти синайцы-оленеводы и пришел бы полный кирдык "великой" Латвии!!
Рей_114 года назад
Дурачок швейк ,еврей Годманн именно спас бабло еврея Каргина, тем самим поставив весь народ Латвии раком.
Швейк4 года назад
Этот напишет!Да и развалит если дадут - имеет опыт небескорыстных развалов!
Небось сидит и преет - это ж сколько бабла разворовывается,а ему ничтожный "парекс" и наше убожество...
Молчал бы "сценарист",совсем стыд потерял.