Кампанию за "нулевое гражданство" поддержат известные люди (45)

фото

Политика | 16 января 2012 года, 23:42

На 15 января 2012 года к движению "За равные права" уже присоединились многие общественные деятели и работники сферы культуры со всей Латвии, сообщил координатор движения Андрей Толмачев.

Цель движения - проведение референдума об изменениях в Законе "О гражданстве", согласно которым гражданство Латвии будет предоставлено всем негражданам, напомнил координатор.

Декларацию движения подписали такие люди, как: Юрий Алексеев, главный редактор интернет-портала IMHOclub.lv; Юлия Александрова, журналист, заведующая отделом газеты "Вести Сегодня"; Вячеслав Алтухов, президент Русской Общины Латвии, профессор и доктор экономики; Айдын Аскеров, президент Латвийской Ассоциации малых предприятий Kalve; Владимир Багиров, доцент Балтийской Международной Академии; Виктор Гущин, кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально- политических исследований, Павел Кириллов, главный редактор газеты "Час" и другие известные общественные деятели.

Полный текст декларации движения "За равные права"

Система власти, основанная двадцать лет назад на разделении народа Латвии на граждан и неграждан, привела страну в тупик нескончаемого кризиса.

Кризис доверия к власти в любых её формах - к правительству, Сейму, партиям и политикам вообще – это неизбежный результат двадцатилетней монополии несменяемой властной элиты. Лица и имена этой элиты меняются, а сущность остаётся той же. Это люди, которые начали свою карьеру с осознанного разрушения промышленности Латвии, всей экономики и социальной структуры страны в своих личных интересах - ради приватизации остатков высокотехнологичных предприятий и экономической инфраструктуры. Они приватизировали политику и законность, а теперь старательно выполняют позорные обязанности провинциальных клерков международных финансовых организаций и глобальной бюрократии.

За двадцать лет монополии на власть наша страна лишилась сотен тысяч эмигрировавших жителей, десятков тысяч не родившихся детей. Латвия лишена финансовой, экономической и социальной самостоятельности, а вместо политической независимости мы имеем государственный бюджет, составленный и принятый Сеймом под диктовку и под контролем иностранных надзирателей. Государством управляют люди, совершенно неспособные противостоять вызовам и проблемам глобального мира в интересах народа и страны. Единственное, на что они способны – цепляться за своё место во власти. Серость, бездарность и непрофессионализм властной элиты – вот последствия искусственной монополии на власть, ограничения честной политической конкуренции и недопущения новых людей и новых идей и решений.

Последствия этой системы – катастрофическая эмиграция, особенно среди молодёжи, перспектива неизбежного банкротства пенсионной системы и системы высшего образования, всей системы социальных гарантий.

Властная элита потеряла всякое представление о реальности. Люди, которым по последним социологическим опросам полностью доверяет всего один процент населения, а хотя бы отчасти доверяют не более 14 процентов латвийцев, сейчас заявляют о возможности лишения даже граждан Латвии их основополагающего права – права на изменение конституции страны через референдум. Это – неслыханное покушение на принцип верховного суверенитета народа, который якобы гарантирован Второй статьёй Сатверсме.

Конфронтационная языковая политика, непрерывная эскалация языковых репрессий, многократный рост языковых штрафов, этническая дискриминация и вытеснение русских и русскоговорящих граждан и неграждан с рынка труда, в том числе в частном бизнесе, недопущение к управлению государством всех партий и личностей, которые представляют альтернативу политике этнического доминирования – всё это опирается на систему исключения из политического участия более чем 300 000 неграждан.

Именно массовое безгражданство обрекает страну на безвыходную ситуацию несменяемости властной элиты. И только предоставление гражданства Латвии всем негражданам единовременным законодательным актом, что повлечет за собой радикальное расширение корпуса избирателей, может вывести страну из тупика и открыть дорогу новым людям, новым идеям, новым решениям. Это позволит покончить с абсурдным статусом русского языка как иностранного и обеспечит официальный статус русского языка решением нового состава Сейма или через референдум. Будет покончено с абсурдным положением, когда иностранец – гражданин Евросоюза, прожив в Латвии полгода, может голосовать и баллотироваться на местных выборах и стать мэром города, а негражданин, родившийся в Латвии во втором поколении или проживший здесь 60 лет, своим трудом и налогами участвовавший в жизни страны, не может даже голосовать и выразить свое отношение к этому иностранцу.

Предоставление гражданства всем негражданам – это не только восстановление справедливости. Это необходимо для спасения страны от катастрофы. И нужно это не только и не столько негражданам – это нужно всему обществу, всей стране.

Совершенно ясно, что нынешний состав Сейма на такое решение не пойдёт. Поэтому мы заявляем о создании "Движения за равные права", цель которого - проведение референдума об изменениях в Законе "О гражданстве", согласно которым гражданство Латвии будет предоставлено всем негражданам. Ближайшая наша задача – сбор 10 000 нотариально заверенных подписей под этим законопроектом. Сбор подписей уже начался и должен быть завершён до сентября 2012 года. Движение "За равные права " - это открытая общественная платформа, к которой могут присоединиться частные лица, сообщества, организации и партии, которые разделяют нашу цель и готовы работать вместе для победы справедливости, чтобы вывести страну из кризиса государственности и предотвратить угрозу распада социальной структуры.

Комментарии 45
петр4 года назад
так ты какого рода, мужского или женского? оштрафовать бы тебя за неупотребление этого вашего языка в надлежащем объёме, как призывает из америки латышский боженька слуцис.
мэй4 года назад
Ну вот видите инашли,что-то общее: посмеемся вместе.
letiņš4 года назад
Viņi tikai paši sevi pazīst :)))