Домбровскис советует Европе брать пример с Латвии (23)

фото

Политика | 16 января 2012 года, 21:39

Странам ЕС нужно сбалансировать свои бюджеты и подготовить большой фонд спасения евро, если они желают восстановить доверие финансовых рынков. И в этом им мог бы помочь опыт Латвии, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.

Без работы в этом направлении невозможно добиться, чтобы свободные финансовые рынки снова были готовы вкладывать средства в еврозону, пояснил Домбровскис в интервью агентству AFP.

Премьер, который за свои меры по консолидации бюджета на родине удостоился как признательности, так и критики, сравнил происходящее в еврозоне сейчас с латвийской ситуацией на момент глубочайшей мировой рецессии. По его убеждению, единственной возможностью оздоровления европейской экономики является строгая фискальная дисциплина и подготовка объемистой финансовой помощи, что можно осуществить за счет имеющихся резервов.

"Это правда, что наша программа [международной помощи] была огромной. Она убедила рынки, что достаточно велика, чтобы решить кризис в Латвии. В конечном итоге мы использовали только 4,4 млрд. евро, - сказал Домбровскис. - Как только рынки будут убеждены, возможно, не потребуются все финансовые средства. Однако если их не убедить, средств, чтобы справиться со всеми европейскими проблемами, не хватит, и кризис продолжится".

Как считает латвийский премьер, странам еврозоны следует ввести штрафы для не соблюдающих фискальную дисциплину. Латвии, желающей вступить в еврозону, нужна уверенность, что она станет частью финансово стабильного образования, участники которого соблюдают Маастрихтские критерии, пояснил он.

фото MIX MEDIA GROUP; Dienas Mediji

Источник: rus.db.lv
Комментарии 23
Ильич4 года назад
Молодец Премьер!!! Научил Европу,как надо выходить из кризиса!!! Латвия,как всегда-впереди Европы всей! Премьер наш показал"кузькину мать" этой отсталой Европе! Правда живы-то мы пока за счет этой "бестолковой" Европы-неувязочка,но все равно куснули и поучили.Непонятно вот только почему из нашей процветающей Латвии рвут когти в эту Европу и почему мы -народ нищенствуем! НЕПОНЯТНО!!!
Valeriy4 года назад
Совсем парень умом тронулся даёт советы -голодранец.
мэй4 года назад
letins-законопослушный?