Титавс: Этнические проблемы искусственно заостряют политики

фото

Политика | 16 января 2012 года, 22:12

"В момент, когда лидер общества "Родной язык" Владимир Линдерман два года назад стал собирать подписи, чтобы инициировать референдум за русский язык как государственный, ему во сне и не снилось, что сможет поднять такую волну и на повестку дня Латвии поставить вопрос о русском как государственном языке", признал в интервью Latvijas Radio политтехнолог Данс Титавс.

Об этом сообщает Apollo.lv.

Титавс отметил, что политики, которым было тяжело дискутировать о стратегии и развитии государства, с большим удовольствием вступили в эту дискуссию.

"Вопрос абсолютно ясен - все понимают, что латышский язык будет единственным государственным. И, если уж априори война выиграна, то можно как бы "заигрывать", однако мне это кажется очень опасным, так как в последний год межнациональные отношения стали амного острее, и это не хорошо" - сказал Титавс.

Титавс считает, что проблема заключается в том, что "обычно в нормальных государствах схожие проблемы зарождаются на улицах и их стараются урегулировать в парламенте, В Латвии же все иначе - политики заостряют проблему, и она становится все острее. Эта ситуация абсолютно искусственна и выдумана политиками" - указал Титавс.

Политтехнолог в этом референдуме видит политическую проблему - "Если Конституционный суд приостановит референдум, мы получим в государстве лабильную ситуацию, когда политики будут только об этом и говорить и никогда не услышим речей о развитии государства на политическом и экономическом уровнях".

Титавс указал, что сам примет участие в референдуме - "ситуация настолько заострена, что всем латышам надо идти голосовать и забыть этот вопрос".

Комментарии