Юрист: Конституционный суд стоит перед сложной проблемой (15)

фото

Политика | 17 января 2012 года, 09:49

Попытка оспорить законность референдума о втором госязыке выкристаллизовала сложную проблему сосуществования различных аспектов Сатверсме. Об этом в интервью порталу Politika.lv заявила доцент Юридического факультета Латвийского университета Анита Родиня.

По словам Родини, Конституционный суд не сможет ответить на вопрос, законен референдум или нет, поскольку эта сфера не входит в компетенцию суда. Конституционный суд решает так называемые специфические споры о взаимном соответствии нормативных актов, и именно в этом сейчас и скрывается основная сложность.

"С одной стороны мы знаем - есть вторая статья Сатверсме, которая предусматривает, что суверенная власть принадлежит латвийскому народу. Согласно этой установке и принципами народного правления, которые дальше объясняют, как народ осуществляет свою власть, мы знаем, что у народа есть право законодательной инициативы и в том числе - народ может на референдуме решить вопросы, которые, согласно 73-й статье, не запрещены для решения", - отмечает Родиня.

В то же время, как поясняет юрист, нельзя игнорировать и другой аспект, так называемый аспект содержания, то есть то, о чем будет конкретный референдум. "Поставив этот вопрос, на мой взгляд, мы приходим к таким основным вопросам государства как основание государства, его существование, существование на своей земле латышского народа как нации", - объясняет Родиня.

Эксперт не берется прогнозировать, какой из двух аспектов будет иметь главенствующее влияние на Конституционный суд. Но, по мнению юриста, депутаты, обратившиеся в КС, и президент, передавший противоречивый проект конституционных поправок в Сейм, должны представить обществу больше информации о своей мотивации.

"Нам нужно выяснить, что будет делать Конституционный суд. Я лично склонна согласиться с мнением, что этот вопрос [о втором госязыке] нужно решить 18 февраля. Таким образом мы очевидно будем полагать, что народ умен и знает, как нужно реагировать на заданный вопрос. Но, как мы видим, эта ситуация очень запутанная и определенное основание для такой запутанности есть", - признала доцент ЛУ.

фото - Juristavards.lv

Комментарии 15
Мдяяя4 года назад
Та опять в разумьях.
В стране 1330769 латышей. Ну так иди и голосуй Pret и все дела. А если не проголосуете . Так кто ж в этом виноват.
Значит так большинство решило.
Развели на пустом месте разборки. То 180тысяч это ерунда ( Аболтиня). То у вас неконстуционность. То ядро конституции то скорлупа от неё.
Вы уж определитесь как-нибудь. Вам такси надо или шашечки (С)
russo turisto4 года назад
"Поставив этот вопрос, на мой взгляд, мы приходим к таким основным вопросам государства как основание государства, его существование, существование на своей земле латышского народа как нации", - объясняет Родиня.

Уж как только за последнее время этот вопрос не ставили и не изголялись в формулировках, чтобы извратить смысл референдума и найти "законные" основания для его отмены. А речь то идет всего лишь об изменении поправок в Сатверсме или Конституции, для возможности придания русскому языку официального статуса, а не даже второго государственного, чтобы люди могли возможность подать в самоуправлении, например, бумагу на русском. А о каких либо изменениях государственного статуса латышского языка и речи не было. Да и не могло вообщем-то и быть. Но мастера изврата от политики преследуя свои корыстные интересы и цели подвели это под "страшнейшую угрозу латышской нации!", а теперь хотят, чтобы им в этой лжи помог КС и юристы.
alberts4 года назад
Ko ,tu nobijies? Uzspurdz koka un sēdi mierīgs!