МИД призывает международное сообщество не вмешиваться в референдум (26)

фото

Политика | 17 января 2012 года, 22:20

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич надеется, что международное сообщество не будет вмешиваться в процесс проведения языкового референдума.

Пока Конституционный суд не выступил с заявлением о законности предстоящего голосования, референдум по русскому языку следует рассматривать исключительно как внутреннее дело Латвии, отметил глава МИД.

Отвечая на вопрос, не воспримут ли другие страны возможную отмену референдума как попытку помешать свободному волеизъявлению граждан, министр заявил, что на такие вопросы должен отвечать не суд, а сами депутаты, которые оспорили референдум в последний момент.

Ринкевич также отметил, что министры не должны комментировать решение Конституционного суда. Тем не менее, по его личному мнению, было бы лучше все-таки провести уже назначенный референдум.

Похожее мнение выразил также премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), который отметил, что юридические вопросы должен решать суд. Что касается решения суда, то все должны отнестись к нему с уважением. Это касается и народа Латвии, и других стран, отметил политик.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты Сейма обратились в Конституционный суд с требованием приостановить предстоящий референдум, поскольку он противоречит сути латвийской государственности. Председатель КС Гунар Кутрис передал запрос судейской коллегии. Решение суда может быть представлено на этой неделе.

Подписи парламентариев были собраны по инициативе VL-ТБ/ДННЛ. Документ подписали 30 депутатов Сейма, представляющих Национальный союз, "Единство" и СЗК. При этом в "Единстве" и СЗК существуют разные мнения относительно отмены референдума. Часть политиков полагает, что более корректно было бы все же провести голосование, так как подписи граждан в поддержку законопроекта уже собраны.

Депутатский запрос в КС подписали Райвис Дзинтарс, Эйнар Цилинскис, Имант Парадниекс, Инара Мурниеце, Илмар Латковскис, Инесе Лайзане, Роман Наудиньш, Давис Сталтс, Винета Пориня, Дзинтар Расначс, Райвис Блумфелдс, Янис Домбрава, Карлис Креслиньш, Дзинтар Кудумс, Илма Чепане, Дзинтар Закис, Эдвард Смилтенс, Лолита Чигане, Ояр Эрик Калниньш, Арвил Ашераденс, Янис Реирс, Янина Курсите-Пакуле, Ина Друвиете, Расма Карклиня, Андрис Буикис, Ингмар Чаклайс, Ингуна Рибена, Айнар Латковскис, Атис Леиньш и Ивета Григуле.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия назначила проведение референдума на 18 февраля.

фото: ir.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 26
janis4 года назад
ko tava smarziga latvija iztajsija labu mus?
Bob4 года назад
В игнор нацик ХХХ
letiņš4 года назад
Kur te smaidiņš - fool ?