МИД РФ высказался о референдуме и негражданах Латвии (119)

фото

Политика | 18 января 2012 года, 23:54

Инициатива проведения в Латвии референдума по статусу русского языка продиктована стремлением к справедливости, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Предсказать результат референдума я не берусь, но здесь важно то, что люди хотят быть услышанными, - сказал министр на пресс-конференции, посвященной итогам 2011 года. - Они хотят, чтобы их право разговаривать, думать, воспитывать детей на своем родном языке уважалось".

"Это абсолютно европейская ценность, и здесь вполне могут быть задействованы правовые возможности в том, что касается Евросоюза в целом", - подчеркнул он.

Сергей Лавров рассчитывает, что "через референдум ли, либо просто через понимание необходимости сделать это, русский язык будет сохранен и будет уважаться не только как культурная и историческая ценность, но и как средство расширять возможности граждан для трудоустройства".

"Надо, чтобы все имели право разговаривать на том языке, на котором удобно, на котором привыкли, на котором ты хочешь видеть разговаривающими своих детей, дать им образование, профессию, - считает министр. - Безусловно, знание дополнительных языков обогащает человека. Когда он живет в стране и не знает языка этой страны - это ограничивает его возможности. Но при этом не должно быть дискриминации по языковому признаку, не должно быть попыток сузить искусственно сферу применения того или иного языка". "В данном случае я имею в виду русский язык в Латвии, Эстонии", - пояснил он.

Министр напомнил, что "когда бывший президент Латвии был с визитом в России, он обещал решить вопрос таким образом, чтобы как минимум дети, рожденные у неграждан, автоматически получали бы латвийское гражданство". По словам министра, он видел те паспорта, которые выдавались негражданам Латвии, в которых написано по-английски "alien", что по-русски означает "чужак".

"В современной Европе немыслимо иметь такую категорию граждан, иметь ситуацию, когда любой гражданин Евросоюза, полгода пробывший на территории Латвии и будучи гражданином другой страны, имеет право голосовать в муниципальных выборах, а родившиеся и живущие там люди не имеют такого права", - возмущен Лавров.

"Многие коренные латыши говорят по-русски, и это не создает проблем, даже наоборот помогает в жизни", - заметил министр.

ИТАР-ТАСС

Комментарии 119
Иванов4 года назад
по моему проблема тут глубже, он не переводчиком, он головой не умеет пользоваться , те. не дружит с головой
Иванов4 года назад
Слышишь, оратор, ты или тупишь или спецом передёргиваешь! Скорее и то и другое ! Прочти ещё раз что сказал министр. Он не заставляет говорить латышей по русски, он призывает не давить на русскоговорящих языковыми инициативами националистов лишая тем самым возможности обучения своих детей на родном для них языке!
Tā tas ir4 года назад
pidoras