Референдум не повлиял на желание получить гражданство Латвии (3)

фото

Политика | 18 января 2012 года, 17:43

На желание жителей других национальностей стать гражданами Латвии влияют такие масштабные процессы, как вступление страны в Европейский Союз (ЕС) или Шенгенскую зону. Возможный референдум по статусу русского языка, по крайней мере пока, на процесс натурализации никак не повлиял, пишет Neatkarīgā.

В ноябре прошлого года, когда дискуссия о голосовании "за" или "против" по этому вопросу только началась, число заявок на натурализацию на самом деле уменьшилось, но в декабре снова выросло до прежнего уровня, сообщил пресс-секретарь Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Андрей Рябцев.

По данным УДГМ в 2011 году в Латвии натурализавались 2467 людей, что примерно на пять процентов (около 100 человек) больше, чем в прошлом году. Однако за последние четыре года число получивших гражданство Латвии практически не изменилось – в 2008 году таких лиц было примерно 3000, в 2009 году - 2080, 2010 году – 2336, а в прошлом году – 2467. Гораздо более резкое изменение наблюдалось в 2004 году, когда Латвия вступила в ЕС. До этого события в целом натурализовалось 10 000 человек, а в одном 2004 году – аж 16 000.

Число новых граждан Латвии стало значительно расти вплоть до 2007 года, когда страна присоединилась к Шенгенской зоне. В этом году случлся резкий спад числа желающих - всего 7 000 жителей Латвии захотели стать ее гражданами, несмотря на то, что в предшествующие этому событию годы их число составило 16 000 и 19 000.

Рябцев также сообщил, что в 2011 году в УДГМ подали заявление 2771 человек. Наибольшая заинтересованность в гражданстве наблюдалась в Риге, где было получено более половины или 1726 всех заявлений, в то время как за пределами Риги набольший интерес зафиксирован в Лиепае (218 заявлений), Даугавпилсе (174 заявления), Елгаве (158 заявлений) и Юрмале (83 заявления) .

Самой низкой активностью в этом вопросе прославились Алуксне и Валка, где в прошлом году не было получено ни одного заявления о натурализации. Начальник Управления по натурализации УДГМ Игорь Горбунов в распространенном в понедельник пресс-релизе подчеркнул, что за последние пять лет темп натурализации в Латвии не изменился, не было ни резких спадов, ни подъемов. Это можно объяснить уменьшением срока рассмотрения документов. Кроме того, немного улучшились знания претендентов и их подготовка к экзаменам, поэтому необходимость в их пересдаче возникала гораздо реже.

УДГМ напоминает, что для получения гражданства Латвии в порядке натурализации необходимо подать заявление в любое отделение управления независимо от места жительства. Гражданство выдается тем лицам, которые подтвердили владение латышским языком и успешно прошли проверку на знание основ Конституции Латвии, государственного гимна и истории Латвии.

Кроме того, если лицо получил начальное, среднее или высшее образование на латышском языке, то ему не нужно проходить тест на знание государственного языка. Начиная с 1999 года от этого теста были освобождены 9842 претендента на получение гражданства Латвии.

фото: ves.lv

Комментарии 3
Юрий4 года назад
На сайте есть тест по сдаче экзамена на гражданство lv.getar.net
Мдяяя4 года назад
Я вот думаю, а если взять 1000 среднестатистических латышей закончивших школу и попросить его написать гимн Латвии. Сколько будет положительных результатов у испытуемых.
А сколько правильно ответят на правильные вопросы по правильной истории Латвии.

Сомневаюсь я что-то в среднестатистических знаниях.
Подозреваю что не смогут ответить кто, когда за кого воевал во 2 мировой. Когда были открыты вторые фронта и тд
А по более древней истории скорее всего вообще будет мрак.
Bob4 года назад
Оказывается, "негры" виноваты, что Латвию в ЕС полностью не принимают! Мы влияем оказывается еще на что-то, хотя рулит "Единство", штурманом "VL TB/DNLL", а народ лямку тянет.
Лет через 70,скажут что русскоязычные погубили страну. Своим поведением разогнали и умертвили тысяч 700 населения и что бы там еще пострашнее придумать, а вот сглазили правительство расстроили планы президента!