Шадурскис: спецслужбы проворонили референдум (24)

фото

Политика | 19 января 2012 года, 12:59

Референдум о статусе русского языка антиконституционен, но власти должны сделать из него правильные выводы, считает депутат Европарламента Карлис Шадурскис. Об этом он заявил в интервью газете Latvijas avīze.

По словам Шадурскиса, дискуссия о легитимности референдума началась только тогда, когда правительство уже выделило средства на его проведение.

"Похоже, что ни Центральная избирательная комиссия, ни правительство к этому вопросу заранее не были готовы. Референдум проворонили и спецслужбы, главной задачей которых является защита национальной безопасности и Конституции", - отметил евродепутат.

Вторая проблема связана с финансированием кампании за признание русского языка вторым государственным, считает политик. "Я могу только недоумевать и сожалеть, почему мы бессильно разводим руки – мол, нет у нас такого закона, чтобы проследить, кто финансирует враждебные Латвии силы, чтобы пресечь этот источник на корню", — заявил Шадурскис.

Он уверен, что насколько бы противоестественным не был этот референдум, это все же полезный урок на будущее.

Между тем, один из лидеров национального объединения Райвис Дзинтарс обратился к читателям русской прессы с призывом если не голосовать против русского языка на референдуме, то хотя бы вообще на него не ходить.

Напомним, референдум о присвоении русскому языку статуса государственного должен состояться 18 февраля. Однако Конституционный суд может отложить либо вообще отменить его проведение.

Комментарии 24
ух4 года назад
Шадурскис- потомок аборигенов которые съели Кука....
>>>4 года назад
Да потому что вместо мозга, там хуторской навоз.
2x24 года назад
Ай ай наше Geheime Staatspolizei всё проворонило.