Cейм оценит возможность запрета языковых референдумов (7)

фото

Политика | 19 января 2012 года, 10:12

Сейм передал сегодня на рассмотрение комиссиям предложенные Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) поправки к ст. 73 Конституции, предусматривающие, что на всенародное голосование не могут передаваться поправки к Конституции или законопроекты, недопустимые в демократическом обществе или представляющие угрозу для Латвии как национального государства.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказал депутат Илона Юршевска, направленный на всенародное голосование проект о присвоении русскому языку статуса второго государственного вызвал широкие дискуссии, в том числе и о том, допустим ли референдум, если выдвинутый на нем вопрос потенциально угрожает основам Латвийского государства и идее государственности.

В действующих в данный момент правовых актах ясно и двусмысленно не закреплена невозможность выдвижения на всенародное голосование таких вопросов, как независимость Латвии, демократия, парламентаризм, государственный флаг, форма управления республикой и неделимость территории. СЗК своим предложением хотел бы устранить этот недочет.

фото с сайта telegraf.lv; world-pressa.ru

Комментарии 7
Свет4 года назад
Скажем проще: Правительство националистов против ДЕМОКРАТИИ.
петр4 года назад
это полнейшая ДУРЬ. изменения в 4-ую статью этой конституции уже вносились один раз, в 1998-ом году. эти изменения касались как раз языка. раз изменяли один раз - можно менять сколько угодно раз. не надо мешать в одну кучу разные вещи, вроде языка, территории или флага. территорию уже меняли, признали очевидность, что городок Пыталово находится в Российской федерации. про флаг написано, что он красный с белой полосой, но теперь он карминный, тёмного красно-коричневатого цвета с узкой белой полосой. так что нечего валять дурака и ещё раз подтверждать, что нынешняя латвийская республика с большими натяжками может считаться правовым государством. для правовой деятельности ведь мозги нужны, а не менталитате.
ЩЯ4 года назад
невозможность выдвижения на всенародное голосование таких вопросов, как независимость Латвии, демократия, парламентаризм, государственный флаг, форма управления республикой и неделимость территории - Пункт 2,главы 1 вашей конституции гласит: Суверенная власть государства Латвии принадлежит народу Латвии.!!! Вы похоже подзабыли,что вы лишь слуги народа,а не вершители судеб! И если народ захочет,он может поменять всё,а х-вых слуг,в первую очередь.