Сейм напишет новую историю для русских и латышей (83)

фото

Политика | 20 января 2012 года, 09:30

Межнациональным единством займется Комиссия Сейма по сплочению общества. Об этом в интервью Neatkarīgā заявил председатель комиссии Илмар Латковскис.

По его словам, у многих латвийцев существуют проблемы с национальной идентичностью. "Идентичность самих латышей расшаталась, а для латвийских русских и представителей других национальностей это вопрос и вовсе драматичен. Многие из них не понимают, какова их этническая и государственная принадлежность, и какие отношения у них с латышской идентичностью", - сказал политик.

Он уверен, что до сих пор происходит русификация, потому что русскоязычные больше склоняются в сторону русской общины, учатся в русских школах. Латковскис назвал это "наследием оккупации и советских лет, которое не удалось преодолеть".

Депутат также предложил свою статистику патриотов среди русскоязычных: "Около 20% русскоязычных латвийцев можно считать потенциальными патриотами Латвии, 20% безнадежно от нее отдаляются, а остальные 60% находятся где-то посредине и могут принять и одну, и другую сторону".

Межнациональные конфликты характерны для стран, где этнический состав близок к пропорции 50% на 50%, сказал Латковскис. "Взять, например, Боснию. Но у нас на удивление спокойно, хотя это и не означает, что не найдется спички, которая это мнимое спокойствие подожжет. Решение не заключается в том, что большая часть людей других национальностей вдруг уедет. Этого не произойдет. Что остается? Искать возможности сосуществования", - указал глава комиссии.

фото

Найти эти возможности, по мнению депутата, можно с помощью культурного диалога. "У народа, живущего в одной стране, должны быть одни и те же сказки, одни и те же рассказы о героях, единая история. И это проблема, над решением которой будет работать возглавляемая мной комиссия", — сказал депутат.

фото с сайта ilmarslatkovskis.wordpress.com

Комментарии 83
негр4 года назад
Судя по грамотности ,вы,человек немолодой.Вызывает уважение высокий уровень образования,которое вы бесплатно получили в советской школе, да в СССР преподавали качественно.Жаль только,что образование свое вы продолжили на хуторской грядке,а может эта псевдоисторическая бредятина приснилась вам в Ирландском бараке после рабского труда на коленях ,или в Английском бараке,после уборки общественных гальюнов на благо чужих стран и народов?
janis4 года назад
vajaga plakátu tádu uzrakstít un saeimá nolikt,lai visi deputati katru dienu to izlasa,saeimá séz tiesám negudri cilvéki kas nav cienígi latviesus párstávét
janis4 года назад
Нынешняя Латвия наглядно показывает, что если в СССР и был советский народ, то это, увы, русские. Из них сделали антропологический субстрат советчины, соединявший абсолютно разнородные этно-культурные составляющие и одновременно разжижавший, глушивший их. Эту функцию русские и сейчас продолжают выполнять на постсоветском пространстве. Кто, например, противился проекту возвращения Украины в Европу при Ющенко? Русскоязычное население Крыма, Донбасса и т.д.; именно в этой среде Москва всегда находит опору для своей антиукраинской политики. Также и в странах Балтии русскоязычные выступают как фактор дестабилизации, по сути, пятая колонна, препятствующая дальнейшему укоренению Балтии в Европе. Отношения кремля с русскими общинами Украины и Балтии чем-то напоминают отношения руководства Коминтерна с компартиями капстран в 20-30 гг. Москва для того и закачивала русских в Прибалтику, чтобы разбавить, ослабить ее уж слишком западный этно-культурный настой, чересчур контрастирующий с общим советским фоном и явно враждебный ему. Москва, по существу, минировала Прибалтику приезжими массами неинтегрируемых русскоязычных, и вот сейчас эта мина срабатывает. Такая политика имеет удивительно глубокие исторические корни: вспомним, как Иван Третий депортировал ненавистных новгородцев – демократов и западников, а вместо них вселял «низовской люд», уже воспитанный в условиях авторитаризма.