Конституционный суд возбудил дело: референдум не остановлен (дополнено) (31)

фото

Политика | 20 января 2012 года, 14:00

Конституционный суд (КС) сегодня, 20 января, возбудил дело по заявлению депутатов Сейма о законности референдума о статусе русского языка.

Об этом сообщает корреспондент радиостанции Baltkom 93,9 с места событий.

Несмотря на это, референдум состоится 18 февраля, как и предполагалось ранее. По словам председателя КС Гунара Кутриса, процесс подготовки к референдуму не мешает рассмотрению дела.

До 20 марта Сейм должен подать в КС ответную статью с описанием обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

Решение по поводу отмены референдума принимали все судьи КС.

Кутрис сообщил, что суд очень тщательно оценил все аргументы и пришел к выводу, что они недостаточны для того, чтобы остановить запланированный на 18 февраля референдум.

Как сообщалось ранее, депутаты подали в суд заявление с просьбой применить временное регулирование и остановить процедуру референдума о статусе русского языка, который состоится 18 февраля.

Кутрис ранее сообщил, что суд не станет откладывать рассмотрение заявления о референдуме и примет решение по возможности быстрее.

Инициаторами иска стало Национальное объединение, а также 15 депутатов "Единства" и представитель Союза "зеленых" и крестьян Ивета Григуле.

фото с сайта telegraf.lv, apollo.lv

Комментарии 31
yl2eo4 года назад
Baigie latviešu valodas saglabātāji. Visu laiku pie varas esot ir sarūpējuši emigrantu pūļus, bet tukša vieta te nepaliks- aizpildīs ar nekrieviski runājošiem migratiem. un pēc tā visa vēl te pļūtīs par latviešu valodu — būtu labāk publiski pakārušies latviskuma vārdā, lielāks labums būtu.
newmen4 года назад
Всё согласно букве и духу закона! А вот заявление Куртиса по поводу возможной отмены результатов референдума по факту рассмотрения жалобы депутатов Сейма,это уже не правильный комментарий с его стороны. На сегодня нет никаких юридических оснований ,даже заявлять о такой возможности! Результаты придётся признать! Единственное если только будут спровоцированы нарушения в ходе референдума, и то придётся назначать новую дату референдума. Но это уже будет не решение Конституционного суда и не его это компетенция!
Отменить очень хотели в наглую,но зашло всё очень далеко,поэтому пришлось прикрывать задницу и канцелярии Президента,и ЦИК и Сейму и Правительству. Это же было бы позорищем на весь мир!
russo turisto4 года назад
Хватило все таки ума у КС поступить по закону, а не "по закону".