"Единство" и Visu Latvijai! призывают идти на референдум (11)

фото
фото

Политика | 20 января 2012 года, 15:32

Фракции "Единства" и Национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ уважают решение Конституционного суда (КС) и призывают всех участвовать в референдуме о статуса русского языка и голосовать против.

Как подчеркнул лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, национальное объединение сделало все возможное, чтобы "поставить точку в идеях о двуязычии в Латвии", но, судя по сегодняшнему решению КС, "в одиночку нам это не удалось".

"Я особенно обращаюсь к тем латышам, которые в эпоху баррикад еще не родились или были маленькими. Теперь наша очередь защищать независимость Латвии, государственный язык, честь наших предков. А в политике Латвии должно прийти время, когда мы больше не делимся на партии, оппозицию, большинство. Вместе должны быть все, кто призывает подписываться против русификации Латвии" - заявил политик.

В свою очередь, до 18 февраля политики "Единства" намерены активно обращаться к общественности и разъяснять людям суть и последствия референдума.

"Как я, так и мои коллеги будем призывать граждан Латвии - латышей и представителей нацменьшинств - не оставаться в стороне, участвовать в референдуме и голосовать против русского языка как государственного, подтверждая тем самым свою принадлежность Латвийскому государству и показывая, что этот вопрос не подлежит обсуждению ни сейчас, ни в будущем", - сказала лидер "Единства", спикер Сейма Солвита Аболтиня.

"Единство" уважает решение КС не останавливать процедуру референдума. В то же время возбуждение дела и предстоящее решение суда о соответствии переданных на референдум вопросов ядру Конституции необходимо, так как позволит в будущем избежать подобных нападок на государственность и идентичность, заявила партия.

Латвия - это латышское национальное государство, в этом - ядро и эссенция нашей Конституции, подчеркнула Аболтиня.

Комментарии 11
компот4 года назад
сейчас мы подсоберем подписей за предоставление гражданства всем, кому его "забыли" дать в 91-м году.
и вот тогда, на следующих выборах, расклад политических сил во власти сильно будет изменен.
IZJA(EASY)4 года назад
Леттланд! Леттланд! Юбер аллес! Ахулииииииииии! Хайль!
Мдяяя4 года назад
А если честно, то скорее бы все закончилось.
У нас куча общих экономических проблем. А мы обсуждаем кто из нас латышистее и руссовистее.
Вовлечены в перепалку . Мы лаем, а караван идет. Правящие все одно гребут под себя.
Дело то в том что референдум пройдет, а в экономическом положении нам не становится лучше. И самые активные действия оставшихся здесь - это собирание чемоданов для туда