Политолог: отменять референдум было опасно (4)

фото

Политика | 20 января 2012 года, 19:11

В случае, если бы референдум о статусе русского языка был бы запрещен, межэтнические отношения в Латвии могли бы накалиться до такой степени, что стали бы опасными. Так прокомментировала решение Конституционного суда политолог Ивета Кажока.

Эксперт не считает, что те люди, которые пойдут на референдум, чтобы проголосовать за двуязычие в Латвии, сейчас будут чувствовать себя в безопасности, однако у них хотя бы не будет причин чувствовать себя обиженными.

"Сейчас уже не актуален аргумент, что демократические процедуры в Латвии не действуют, поэтому нет смысла идти правовым путем референдума, а вместо этого надо отправляться на улицу Екаба и бить стекла в здании парламента. Это реально могло произойти, если бы суд наложил запрет на проведение всенародного голосования", - считает Кажока, при этом признает, что ей даже страшно представить, что было бы, если бы референдум был отменен.

Комментарии 4
newmen4 года назад
Всё согласно букве и духу закона! А вот заявление Куртиса по поводу возможной отмены результатов референдума по факту рассмотрения жалобы депутатов Сейма,это уже не правильный комментарий с его стороны. На сегодня нет никаких юридических оснований ,даже заявлять о такой возможности! Результаты придётся признать! Единственное если только будут спровоцированы нарушения в ходе референдума, и то придётся назначать новую дату референдума. Но это уже будет не решение Конституционного суда и не его это компетенция!
Отменить очень хотели в наглую,но зашло всё очень далеко,поэтому пришлось прикрывать задницу и канцелярии Президента,и ЦИК и Сейму и Правительству. Это же было бы позорищем на весь мир!
A.M.4 года назад
Должен сказать, что всегда с большим интересом читаю сообщения от Иветы Кажоки. И с интересом профессионального историка. А безукоризненность в этом плане - важное качество. Не хотелось бы поморщиться и в дальнейшем.Ne'est pas?
A.M.4 года назад
Согласен. Мы - как дольки апельсина, но вот такой - плод, он один!. Что бы мы не говорили - мы защищаем наше "нашество", плохое оно или хорошее, но хуже Waffen SS, т.е. добровольной организации Германии, направленной на уничтожение евреев и славян, ничего не придумаешь!