Россия похвалила решение Конституционного суда (31)

фото

Политика | 21 января 2012 года, 12:59

В Госдуме России приветствовали решение Конституционного суда (КС) Латвии, отказавшегося сегодня отменять референдум о русском языке как втором официальном.

"Вызывает оптимизм тот факт, что судебные органы не пошли на поводу у националистов и приняли беспристрастное решение в рамках правового поля", - заявил ИТАР-ТАСС координатор "Единой России" по патриотическому воспитанию молодежи Дмитрий Саблин. Он подчеркнул, что "аргументы депутатов Сейма, оспоривших конституционность проведения референдума, КС счел недостаточно убедительными для приостановки уже начатого законодательного процесса".

"Вместе с тем, не может не расстраивать, что националистические круги Латвии продолжают политизировать вопрос о статусе русского языка, пытаясь отвлечь внимание общественности от его социального, даже психологического значения для русскоязычного населения", - продолжил парламентарий.

"Они пытаются привить всей стране некий комплекс, демонизируя все русское и приравнивая чуть ли не к концу света придание официального статуса русскому языку", - считает он.

На его взгляд, "общенародный референдум в этом смысле должен быть обязательно проведен, чтобы все жители Латвии получили возможность высказаться по этой наболевшей теме, - именно жители, а не политики, которые в борьбе за влияние не гнушаются спекуляций на истории и противопоставления населения страны по языковому принципу".

Как уже писал Mixnews, Конституционный суд сегодня рассмотрел заявление депутатов Сейма, которые обратились с просьбой признать назначенный на 18 февраля общенациональный референдум антиконституционным и приостановить его. Суд Сатверсме принял решение не отменять всенародное голосование.

Комментарии 31
russo turisto4 года назад
За устно спасибо, но многие здесь, помимо меня, хотят услышать ваши ответы на перечисленные вопросы. Обоснование вашей позиции. Понять почему вы так думаете и пишете здесь. Необязательно много текста выдавать. Для примера могу кратко описать свою позицию и видение.

1. В 1991г. все были гражданами одной страны, не было оккупантов, мигрантов и т.п.
2. Обещали дать всем равные права и гражданство. Лидеры НФЛ так говорили, а потом сказали "это была ложь во спасение". В итоге новая страница в истории Латвии началась с большой лжи.
3. Латышский со времен СССР преподавался из рук вон плохо. Есть с чем сравнить. Есть знакомые в Литве. Был во многих других республиках. После обретения независимости на государственном уровне не ударили палец о палец, чтобы помочь русскоязычной массе посредством бесплатных и доступных курсов быстро освоить язык. Скажу более, даже специально в этом заинтересованы, чтобы постоянно эксплуатировать тему языковых претензий и устраивать языковые репрессии и т.п.
4.Люди отжившие в республике по 20, 30 и более лет, а тем более родившиеся здесь, по всем цивилизованным законам должны были автоматически получить гражданство. А не ждать первые десять лет "окон натурализации", принятые националистами под давлением европейских демократических стркутур. И не проходить экзамены институского уровня. Такого ни в одной нормальной стране нет.
5. И последнее. Немцы не должны отвечать за преступления Гитлера. Особенно родившиеся после 1945г. А русские не обязаны отвечать за политику Сталина. Но у нас происходит прямо противоположное. Все русские автоматически стали "пятой колонной" и "наследием оккупации". Со всем вытекающими последствиями и отношением. Мне такое неприемлемо!
BNP 514 года назад
Чё разкукарекались, петушки ?
Анфиса4 года назад
Поскольку тут считают, что я вру, пришлось мне потратить некоторое время, чтобы определить точное расстояние по автодороге от нас до Риги, так как ездим в Латвию мы на своей машине. Так вот от нас до Москвы 698 км, а от Москвы до Риги 986 км, всего 1684 км, а не более 2000. По остальным вопросам я с вами поговорила бы устно, т. к. письменно слишком долго, а у меня всё-таки работа.