Глава КС: политики опоздали с референдумом (7)

фото

Политика | 21 января 2012 года, 14:59

Политикам надо было раньше решить вопрос о языковом референдуме и не делать Конституционный суд пожарными, сказал в интервью программе LTV Панорама председатель Конституционного суда Гунар Кутрис. Он пояснил, что КС не мог "спустить референдум на тормозах", так как это законодательный процесс, однако реакция со стороны политиков в этом вопросе была запоздалой.

"Сам вопрос (о референдуме) обязательно надо было решать, но это надо было делать раньше и не делать КС пожарными" - сказал Кутрис. Он опроверг мнение о том, что политики в этом случае уклонились от ответственности, однако указал, что реакция была запоздалой.

Кутрис считает - для того, чтобы остановить законодательный процесс, каким является референдум, суду были необходимы веские аргументы, однако податели заявления - депутаты Сейма - таковыми не заручились. Председатель Конституционного суда также признал, что заявление в КС было "немножко поспешным".

Кутрис также указал, что в рамках возбужденного дела КС выяснит, могла ли одна из вовлеченных в процесс референдума государственных институций принять решение о приостановке референдума.

"Сегодня мне было бы преждевременно говорить, что этим институциям надо было принять такое решение. По моему, это одна из сутей вопроса, что суду надо будет решить - могла ли одна из госинституций сделать что-то, чтобы оценить законность проведения референдума," - указал главный судья.

По словам Кутриса в Сатверсме есть пункт, который гласит по каким вопросам нельзя проводить референдум, например, по госбюджету, по изменениям в налоговой политике. В связи с этим одной из институций все же надо было оценить соответствие поданного законопроекта Сатверсме.

Как сообщалось, Конституционный суд (КС) в пятницу, 20 января, возбудил дело по заявлению депутатов Сейма о законности референдума о статусе русского языка. Несмотря на это, референдум состоится 18 февраля, как и предполагалось ранее. По словам председателя КС Гунара Кутриса, процесс подготовки к референдуму не мешает рассмотрению дела.

До 20 марта Сейм должен подать в КС ответную статью с описанием обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

Комментарии 7
язык нац.меньшинства P4 года назад
Никто не думал, что акция организаторов сбора подписей за русский язык дойдет до - референдума и поднимется на такой высокий уровень.

Люди ( русские и латыши) давайте будем разумными и согласимся с тем, что мы "плывем" не в ту сторону - Референдум в Латвии не за русский язык, а за родной язык нац меньшинств проживающих в Латвии. На бытовом "кухонном" уровне всем понятно, что подразумевается под русским языком, но на юридическом и международном уровне (крючкотворство и бюрократия) здесь полное противоречие.

Лучше согласится, самим с ошибкой, чем дать возможность другим нам это объяснять.... Мы голосуем за язык нац меньшинств, а не за русский язык !!!

Сейчас еще можно, потребовать от ЦИК откорректировать вопрос голосования !!!

Вопрос референдума - "Вы "за" или "против" принятия законопроекта о языке национальных меньшинств, как втором государственном ?"
Не назову я имя своё...4 года назад
Стоит послушать, как русские в Латвии говорят, а не как латыши... Ибо латыши смешали латышский с русским...
акручи по русски4 года назад
Зд"ОО"рог"ОО",в Латвии русский язык г"ОО"сударствеЦЦый, темь добре буде глоголить по русски в державе Латвии.