Политолог: Латвии придется пережить еще один неприятный месяц (8)

фото

Политика | 21 января 2012 года, 10:23

Конституционный суд (КС), решив не приостанавливать референдум, продемонстрировал, что не желает, чтобы его использовали политики для достижения своих целей, считает политолог Ивар Иябс.

По его словам, принимая во внимание контекст, КС принял адекватное решение, подтвердив, что в Латвии суд нейтрален. "В любой демократической стране, где есть конституционный суд, политики пытаются реализовать свои цели руками Конституционного суда. Это был классический случай. КС показал, что не хочет быть таким образом использованным, - сказал Иябс. По мнению эксперта, "плата политиков" будет намного выше, если бы референдум был приостановлен.

Одновременно политолог указал, что теперь Латвии придется пережить еще один очень неприятный месяц, в ожидании "отвратительного референдума", однако посе этого будет мир. "Если бы референдум был бы приостановлен, негативный резонанс длился бы намного дольше", добавил Иябс.

Эксперт не думает, что до референдума в обществе могут возникнуть межэтнические конфликты, так как этот вопрос в повседневной жизни не стоит на главном месте. "Люди скорее думают как свести концы с концами, как отдать кредиты, как не потерять работу и как заработать денег", - указал эксперт, добавив, что жители способны себя держать в определенных рамках.

А вот от политиков можно ожидать "профессиональное возбуждение, чтобы показать, насколько один или другой друг русских или латышей". "Сейчас можно заниматься эксгибиционизмом", - иронично заметил специалист.

Комментарии 8
Girts4 года назад
ПОЛИТОЛОГ, А ПОЧЕМУ ТОЛЬКО МЕСЯЦ? ПОЧЕМУ НЕ ГОД ИЛИ 20 ЛЕТ? ИЛИ НАРОД ЛАТВИИ ЖИЛ ДО ЭТОГО МЕСЯЦА В СОГЛАСИИ И ДОСТАТКЕ?
коляда4 года назад
2 ща Надо понимать что здесь слово отвратительный имеет утрированный смысл и относится не к инициаторам референдума.Скорее к злопыхателям,орущим против.
умка4 года назад
Виябсу могилы копать - чести много! Да и мрут при титулах люди чаще, заработок у копателей выше, чем у банкиров. Вот когда русские придут к власти и отладят социальную систему, тогда - пусть копает. Эдак раз в месяц...

Чудик - талантливый провокатор. Был им, точнее, когда всё у титулов было в ажуре. Вылезал раз в месяц, даже правящих журил - пар народного гнева спускал. А тут, как начал назревать русский бунт, беспощадный, но в сей раз не бессмысленный, чувачила и обклался по-полной, показав, что политолог из него некудышный. Значит, отгребать придётся, а не хочется, вот и пытается сделать хорошую (для нациков) мину при плохой игре. И опять у него ничего не получается.