Экс-президент советует "Центру согласия" провериться у психиатра (66)

фото

Политика | 23 января 2012 года, 09:09

Референдум о статусе государственного для русского языка является "ложной проблемой",которая создана политиками в их корыстных интересах, об этом в интервью программе De Facto Латвийского телевидения заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Экс-президента огорчает тот факт, что более чем через 20 лет после баррикад проходит референдум по языку. "Я надеялась, что за 20 лет мы мирно уже эти вопросы решили, и оставили на обочине", - сказала Вике-Фрейберга.

Она считает, что ответственность за референдум должны взять на себя политики, потому что что у нее есть подозрение, что свою роль здесь сыграли внеочередные выборы и активизация крайне правых и крайне левых политических сил. Экс-президент заявила, что "по сути, они не предлагают альтернативной экономической программы или идеологических установок, а только определенную готовность как бы защищать права или латышскоговорящих, или русскоговорящих, что, как мне кажется, в демократическом государстве не является основной проблемой".

Вике-Фрейберга подчеркнула, что это "такие ложные проблемы, которые в пылу выборов обостряются, старые душевные раны расцрапываются, психологически чувствительные настроения разжигаются и разжигаются, и, очевидно, это, к сожалению, срабатывает, что очень печально для меня".

Экс-президент также подвергла резкой критике политиков "Центра согласия", которые противоречиво выступают по вопросу референдума, с одной стороны поддерживая один государственный язык, но в то же время поощряя людей к участию в референдуме и голосованию за второй государственный язык.

"Мне, честно говоря, не приходилось такого слышать в политике, чтобы какая-то политическая партия говорила - мы требуем референдума, требуем, чтобы русский был вторым государственным языком, но на самом деле мы так не думаем. Я впервые слышу что-то подобное от политических партий. Мы говорим одно, а на самом деле в глубине души так не думаем. Тогда уже нужно начинать думать, возможно, человеку нужно проконсультироваться у врача и проверить свое мышление? Как это человек может говорить одно и в то же время заявлять – нет, на самом деле я так не думаю. Это немного странно," – прокомментировала поведение ЦС Вайра Вике-Фрейберга.

На вопрос, не может ли на такими действиями политиков кто-то руководить извне, экс-президент сказала, что "если кто-то заказал их музыку, то она исполнена не на уровне."

Вике-Фрейберга заявила, что, возможно, не сможет участвовать в референдуме, так как будет за границей, но узнает о возможности проголосовать досрочно.

Она также настоятельно призывает граждан принять активное участие и выразить свою позицию в языковом вопросе, потому что это важно и для самих граждан, и для всего мира. В то же время экс-президент рекомендуется рассмотреть возможность изменения Конституции для введения гораздо более строгого контроля, что исключило бы возможность изменить статью о государственном языке.

Комментарии 66
Valentina4 года назад
A tebja s kakim diagnozom pereizbrali?Ne mesto tebje zdesj!Davaj otkuda priehala!
Бабулька4 года назад
Тетя с ТВ 23 января 2012 года, 21:02

Не слишком уважаемая Вайра В-Ф! Придумайте себе другой способ для самоутверждения и рекламы своей тусклой личности.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Пардон! не ТУСКЛОЙ, а ТУХЛОЙ!!!
Бабулька4 года назад
О-о-о, очнулась...
Раздражитель наш...
Сказала, как в лужу пукнула!