Глава КС не доволен поведением политиков (4)

фото

Политика | 22 января 2012 года, 22:53

Своим запоздалым заявлением о референдуме депутаты попытались косвенно втянуть Конституционный суд в принятие политического решения, об этом в интервью программе Латвийского телевидения De facto заявил председатель КС Гунарс Кутрис.

Он повторно подчеркнул, что "суд может приостановить этот процесс только тогда, когда он угрожает бессмысленным судебным приговором; в этом случае мы не видели аргументов, что судебный приговор может быть не выполнен".

Кутрису пришлось признать, что политики обратились с иском слишком поздно, тем самым была предпринята косвенная попытка втянуть судей в принятие политических решений, переложить ответственность за проведение референдума на плечи суда. "Конечно, этот процесс о конкретном законопроекте в стране начался гораздо раньше и гораздо раньше его можно было бы рассмотреть, а сейчас это было в последний момент, последнее средство...", - сказал председатель КС.

Между тем, политики сейчас спешат хвалить решение КС и избегают его комментировать, а также отрицают, что пытались снять с себя ответственность за референдум.

Это не первый случай, когда политики пытаются вовлечь Конституционный суд в политические процессы, напоминает De facto. Ярким примером было механическое сокращение пенсий при первом правительстве Валдиса Домбровскиса. Мнения политиков тогда разделились, потому что они хорошо знали, что КС этот шаг не поддержит и решение отменит. Однако это на время позволило решить финансовые проблемы, а ответственность за пенсии легла на КС.

Комментарии 4
You4 года назад
Глава КС не доволен поведением политиков

(КС - Контер Страйк)
Arthie4 года назад
i agree with him
Свет4 года назад
Суд молодец!!! Правильную оценку дал.