Стартует сбор подписей за легализацию русского языка в ЕС (23)

фото

Политика | 23 января 2012 года, 10:28

Европейский свободный альянс от Европарламента поддержал предложение депутата парламента Татьяны Жданок о начале кампании по сбору подписей за придание многим традиционным языкам (в том числе и русского) Европейских стран статуса официальных языков Европейского Союза.

Статус официального языка ЕС предлагается придать тем языкам, носители которых не имеют своего государства на территории ЕС. Среди таковых язык басков, каталанский, корсиканский, а так же русский язык.

Для осуществления этой инициативы необходимо собрать миллион подписей минимум в семи странах ЕС. Сбор подписей будет проходить в Великобритании, Франции, Испании, Нидерландах, Германии, Латвии, Литве и Эстонии. В каждом из государств необходимо собрать определенное количество подписей: в Латвии - 6000, а в свою очередь, в Великобритании - 54 000.

Шансы собрать нужное количество подписей весьма велики, считает Татьяна Жданок. По ее словам, пять партий Европейского свободного альянса являются правящими партиями в своем регионе, а подписи собираются за несколько языков.

При удачном исходе процедуры сбора подписей законопроект будет подан на рассмотрение Европарламента.

Если инициатива будет реализована, то у перечисленных языков, и русского в том числе, будет статус официального языка ЕС и право использовать этот язык в структурах ЕС.

В марте план сбора подписей будет вынесен на обсуждение генеральной ассамблеи Европейского свободного альянса.

Комментарии 23
Сема4 года назад
А сколько подписей нужно в Финляндии? И где подписываться? Сообщите, пож
Pravietis/Пророк4 года назад
Vo daunis!
letiņš4 года назад
pipl ;)))))))