Указ о роспуске Сейма хотят оспорить в Конституционном суде (ВИДЕО) (5)

фото

Политика | 23 января 2012 года, 20:22

Восемь частных лиц подали в Конституционный суд (КС) жалобу c просьбой оценить соответствие Конституции указа экс-президента Латвии Валдиса Затлерса о роспуске Сейма. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Истцы просят оценить соответствие данного документа ст. 14 и 40 Конституции, которые предусматривают ограничение срока, в течение которого президент может инициировать роспуск Сейма, и содержат текст присяги президента. Истцы полагают, что распоряжение Затлерса нарушило их основные права.

Ст. 14 Конституции ограничивает право президента инициировать референдум за роспуск Сейма в течение года после созыва Сейма, за год до окончания его полномочий и в последние полгода полномочий президента.

Податели иска полагают, что Затлерс нарушил Конституцию, руководствуясь “корыстными мотивами”.

Заявление в КС подали: Дмитрий Чубуков, Нормунд Озолиньш, Анджей Зданович, Татьяна Попова, Евгений Оксс, Гунтра Виксна, Каспар Димитерс и Лев Либинсон.

Активисты называют себя обществом "Альтернативный выбор". В Интернете также размещен клип, где авторы заявления на русском и латышском языке рассказывают о мотивации своего поступка.

фото: divinesolution.org; myrt.ru

Комментарии 5
Pravietis/Пророк4 года назад
Par ko runa, Kaspars Dimiters, skaidrs savā sektā iedzēra un ne to vien uzrakstīs!
Мдяяя4 года назад
Что -то с ошибками писать начал.
Надо читать "Президент"
Мдяяя4 года назад
Мля
А не подать ли письмо в суд от законности избрания Вайры Вике Фрейберги призидентом Латвии. Соответственно признать незаконным все что она натворила будучи призедентом Латвии