Политолог: одно правительство Домбровскиса другого не лучше (2)

фото

Политика | 27 января 2012 года, 08:55

Последнее правительство премьер-министра Валдиса Домбровскиса от первых двух существенно не отличается, заявил в интервью Латвийскому радио политолог Янис Икстенс.

Стиль работы этих правительств серый и спокойный, при этом нацеленный на результат, рассказал Икстенс. Он подчеркнул, что на данный момент нет никаких свидетельств обещанного "Единством" перехода от стабилизационного периода к периоду развития, так как деятельность правительства недостаточно активна.

"Нельзя сказать, что в этом правительстве были какие-то драматические повороты в принципах его деятельности. И это несмотря на то, что позиция трех олигархов ослаблена, а добродетели, основанные когда-то, еще не вымерли", - сообщил Икстенс. В качестве примера он привел ситуацию с портами, в которых "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ) навела шум, но не внесла никаких новых реформ.

Министр Экономики Даниэль Павлютс, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр земледелия Лаймдота Страуюма в своей деятельности были спокойными, больших ошибок не совершили, чего нельзя сказать о министре культуры Жанете Яунземе-Гренде и министре образования и науки Роберте Килисе.

Килиса Икстенс назвал "самым ярким приобретением" правительства, чья работа без предыдущего административного опыта и знаний в политической сфере временами выглядит комичной.

Министр культуры Яунземе-Гренде, возможно, хотела достичь результатов всего за 100 дней, или же она ошиблась с объектом реформ - оперой, и допустила большую ошибку, однако против себя она настроила своего же госсекретаря, чья работа обычно является существенной поддержкой в деятельности министра, рассказал политолог.

В свою очередь, министра окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, как и самого незаметного министра внутренних дел Рихарда Козловскиса Икстенс обвинил в ригидности. Политолог отметил, что эти министры предпочли не привлекать к себе внимания: не совершать резких движений, не выступать на публике и не проводить никакой ротации кадров.

фото: politika.lv

Комментарии 2
серый4 года назад
Думать нечем, а отсидеться проще и спокойнее. Если начнут делать, то развалят все моментом.
IZJA(EASY)4 года назад
Те же тухлые йайцы, токо збоку!" (с) фолк