Познер: нежелание России признать оккупацию - это неумно (57)

фото

Политика | 27 января 2012 года, 15:05

Российская власть на редкость неумело выстраивает отношения со странами Балтии, тем более - с Латвией, заявил в интервью порталу TVNET знаменитый российский телеведущий Владимир Познер.

"Упорное нежелание России понять и признать свои ошибки – это так неумно. Почему нельзя сказать: да, оккупация была нашей ошибкой и мы об этом сожалеем. Ведь это же меняет отношение. А в России думают, извинились один раз, и хватит", - сообщил Познер.

Телевидущий считает, что для влияния на ситуацию в Балтии особых рычагов у России нет, потому что страны Балтии являются жителями европейского дома и в любом случае ощущают это. "Кроме того, ваши государства находятся и в сфере интересов США, состоят в НАТО. Ну какие способы воздействия? Опять ужесточение чего-то? Это же абсолютно бессмысленно. Вообще, для нормализации отношений инициатива должна исходить со стороны России. Хотя бы потому, что она такая большая. Мне кажется, что именно большой стране следует проявлять больше гибкости в отношениях со своими маленькими соседями", - рассказал он.

По словам Познера, если бы русский язык и в Латвии обрел официальный статус – это снизило бы остроту межнациональных отношений. "Ну пусть у вас это будет, ведь речь идет всего лишь об одной трети. Если взглянуть в будущее, то я думаю, что русскоязычных все равно будет гораздо меньше, а это значит, что вопрос о втором госязыке снимется сам собой. Но конечно, все эти вопросы должны решать только жители Латвии", - сообщил телеведущий.

Ведь есть страны, в которых есть две разные национальные группы, рассказал он. Та же Финляндия, в которой есть финны и есть шведы. Шведский язык является вторым государственным языком. Есть Канада, где французов намного меньше, чем англоязычных жителей. Тем не менее, французский язык тоже является вторым официальным.

"Возможно, я не достаточно в курсе этой проблемы, но я не понимаю, как русский может уничтожить латышский. Понятно, что в мире латышский язык не самый уж популярный. Но можно подумать, что очень распространен тот же шведский или финский! Еще раз, я не понимаю, почему две трети носителей латышского языка так боятся одну треть тех, кто говорит по-русски", - сообщил Познер.

"Не думаю, что предполагаемый у вас референдум какой-то там "плевок". Это абсолютно демократическое и нормальное желание большой части населения высказать свое мнение", - добавил Познер.

Полное интервью читайте ЗДЕСЬ.

фото: glomu.ru; rusfreedom.blogspot.com

Источник: TVNET
Комментарии 57
mr.riks4 года назад
To: Sergey
Tieši Jums ir "jumts aizbraucis", izmetiet tās PSRS vēstures grāmatas un palasiet tās, kurās vēsture beidzot attēlota tāda kāda bija reāli. Riebjas pat klausīties tādus murgus, ko jūs runājat un man jūsu žēl, ka tik ilgu laiku cilvēks bijis spiests dzīvot kā mucā iespundēts.
Sergey4 года назад
А как это назвать, если за присоединение к СССР в качестве 14-й республики был президент, проголосовали народные представители, проголосовал народ на референдуме,в крупных городах прошли мирные демонстрации "ЗА" и только тогда по просьбе Латвии присоединили без всяких эксцессов. Народ встречал советские войска и представителей цветами. И это оккупация? Видно латышей сильно глючит!
Олег4 года назад
Познер идиот или прикидывается им,скорее второе.Латвии просто признание оккупации не нужною А нужна компенсация за оккупацию и право на депортацию и конфискацию имущества оккупантов.