Вике-Фрейберга: референдум - пустая трата денег (73)

фото

Политика | 30 января 2012 года, 08:45

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призывает граждан в обязательном порядке идти на референдум и защитить латышский язык, в противном случае, по мнению экс-главы государства, Латвию ждет большое количество популистских атак на уровне международной политики.

Как заявила Вике-Фрейберга в интервью Латвийскому радио сегодня утром, до референдума о языковом вопросе не стоило доводить, потому что в Сатверсме есть ядро, которое будет задето референдумом. Референдум экс-политик считает шагом назад и пустой тратой денег. По ее мнению, в Конституции должны быть статьи, которые невозможно изменить.

Тем не менее, сказала экс-президент, раз уж согласно латвийскому законодательству по данному вопросу разрешено проводить референдумы, и поскольку подписи собраны, то ничего поделать нельзя и всенародное голосование должно состояться.

Вике-Фрейберга считает, что по данному вопросу не нужна специальная информационная кампания. По ее мнению, народ сам должен понимать, что дальше некуда – голосование против латышского языка будет похоронами независимого государства – это то же самое, что лечь в гроб и попрощаться с этим миром.

При этом она не согласна, что референдум лучше игнорировать. Вике-Фрейберга предупреждает, что если в референдуме не примет участия большое число латышей, то на международном уровне Латвию ожидает очень много популистских атак.

Вике-Фрейберга сама постарается присутствовать на избирательном участке и просит других защищать свой язык. "Это референдум, в котором каждый должен постараться принять участие", - призвала экс-политик.

Экс-президент выразила мнение, что информационную компанию было бы целесообразно провести среди русскоязычных, чтобы они больше задумывались над тем, за что сейчас действительно нужно голосовать, потому что сейчас в речах защитников референдума ощущается каша из претензий и обвинений.

Невозможно организовывать референдум по языку и говорить, что это за обиды, это ненормально, считает экс-президент, добавив, что психология обиды у врача лечится терапией, а в политике - диалогом. Если русскоязычные обижены, то партиям, представляющим этот электорат, нужно идти с конкретными предложениями, что бы наладить диалог.

Вике-Фрейберга подчеркнула, что в основе бессмысленного референдума не могут лежать обиды одной партии. Партии должны понимать, что все 100 депутатов не могут быть в правительстве в демократическом государстве, напомнила экс-президент.

Комментарии 73
russo turisto4 года назад
>И это не русские поставили эти правила, а как вы выразились "коренные", точнее их правящая нацэлита. Кстати среди сотен тысяч ненатурализовавшихся до сих пор неграждан, основная часть пенсионеры, люди старших возрастов. А требования для них такие же как и для всех сдающих экзамен на натурализацию. Это тоже по вашему нормально и соответствует цивилизованной практике? А главное меня удивляет, что зная столь поверхностно о наших проблемах, вы с такой уверенностью пытаетесь здесь кого-то еще критиковать и рассуждать о правоте той или иной стороны!(случаи индивидуального хамства не подразумеваю)
russo turisto4 года назад
С Латвии плавно переключились на Российские проблемы? :) Я не знаю достаточно ли национальных школ, но уже один факт, что таковые существуют, как и официально закрепленные языки разных субъектов федерации, означает здоровый прецедент для требования организовать эти школы там где это необходимо. Если какому-то народу России это надо, то пускай законным способом, при помощи референдума или еще как, этого добивается. Неужели русские и здесь должны нести ответственность? Да и причем вообще только русские? Это многонациональная Российская Федерация, надо напрягать чиновников, власть. Мы же, в Латвии, боремся за право иметь школы на родном языке, за право использовать родной язык официально вопреки резкой и негативной реакции правящих националистов. И так тянется 20 лет! Прецедент всем прецедентам! Но вас это почему-то не смущает, вы жалееете "бедных" латышей у которых, между прочим, есть все мыслимые социальные, гражданские и экономические права, плюс односторонняя поддержка властей на всех уровнях. Что это значит? А это значит, что и бизнес политизирован и многие стороны жизни. А по простому "своим позволено все!". Во многих, цивилизованных в первую очередь, странах, в том числе и в России это вполне нормальная практика многоязычие и соблюдение прав разных этносов. А в Латвии это извращается правящими националистами. Находится множество лживых формулировок с их стороны для извращения требований русскоязычного населения. Повторюсь, русские не посягают на латышский язык, традиции, государственные символы, они всего лишь требуют равноправия и уважения своих национальных прав! Русские такая же полноценная часть этой страны как и латыши. Нет у них исключительных прав на эту землю! Русские здесь тоже жили и 100 и 200 лет назад. Почитайте историю. А вы так ничем и не обосновали почему в Латвии не может быть официальное двуязычие кроме как: "Потому что там один народ навязывает свою волю и язык другому (в данном случае коренному)народу." Перефразирую вас же - да, один народ навязывает другому только свой язык и свои правила деления на "негров и белых", читай граждан и неграждан. И это не русские поставили эти правила, а как вы выразились "коренные", точнее их правящая нацэлит
Анфиса4 года назад
Школы с преподаванием всех учебных предметов на родном (нерусском) языке действуют в республиках Татарстан и Башкортостан). Школы с преподаванием на родном (нерусском) языке до 8 класса действуют в республиках Саха и Тыва. Школы с преподаванием на родном (нерусском) языке в 1-2 классах - это бурятские и мордовские школы, частично ненецкие и эвенкийские.Есть школы с русским языком обучения, с преподаванием родного (нерусского) языка как учебной дисциплины. Это школы Дагестана и национальные школы целого ряда народов Северного Кавказа. К этой же группе можно отнести и школы народностей Крайнего Севера (с ограничением преподавания родного (нерусского) языка).
И всё! Этого достаточно? Родной язык преподаётся в школах как иностранный, и даже хуже того: на английский отведено 3 - 5 уроков в неделю, а на национальный язык - всего 2, да и преподавание ведётся на низком уровне! Это нормально? Вы так считайте? Татарстан - это не вся Россия, татары молодцы, безусловно, отстояли своё право. А остальные? А сколько народов проживает в России, вы представляете? А свою школу имеют только татары и башкиры.