Газета: у правительства из-за airBaltic возможны неприятности (10)

фото

Политика | 30 января 2012 года, 11:45

Рижский окружной суд конфисковал 47,2% тех акций, которые государство получило в пользование в результате чрезвычайно выгодной сделки с airBaltic в размере 224 453 латов, пишет издание Neatkarīgā.

Решение суда может спровоцировать многолетнее судебное разбирательство, и в течение этого времени государство не сможет эффективно решать экономические и хозяйственные вопросы в авиакомпании аirBaltic.

Подобный риск был очевиден еще в начале сделки, 30 ноября прошлого года, однако все государственные служащие отрицали это в один голос, пишет газета. Государство заключило сделку само с собою: акции продал управляющий перешедшего к государству банка Latvijas Krājbanka Янис Бразовскис, а купило - Министерство транспорта. Сумма сделки была незначительной по сравнению с теми 10 миллионами латов, за которые акции и были заложены в банке.

Как пишет газета, Бразовскис был прав в одном - аirBaltic терпел огромные убытки, и ценность акций этой авиакомпании серьезно упала, однако же привязка авиакомпании к государству открыла возможность для того, чтобы все потери частных акционеров авиакомпании можно было покрыть из кармана налогоплательщиков.

Газета подчеркивает, что сделка 30 ноября и была нацелена на то, чтобы прогнать из авиакомпании всех этих частных акционеров. При этом было очевидно также и то, что частные акционеры будут сопротивляться и попытаются сделку оспорить.

Из публичных заявлений частного акционера авиакомпании Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS) можно сделать вывод о том, что BAS оспаривает сделку, начиная с момента собственной передачи акций банку в залог. Компания настаивает на особом статусе акций госпредприятия. Возможно, у акций и был особый статус, запрещающий эту процедуру, но тогда уж и бывшего президента Krājbanka Ивара Приедитиса необходимо вернуть в тюрьму, так как он принял этот никуда не годный залог.

В свою очередь Приедитис стал жаловаться на давление истинного владельца BAS Владимира Антонова, заставившего его принять акции. В этом случае Латвия могла бы возбудить против Антонова уголовное дело и присоединиться к Литве с требованием к Великобритании выдать его для судебного преследования. Однако Латвия по этому вопросу хранит гордое молчание.

Газета отмечает, что теперь абсолютно ясно, что ни Латвия, ни Литва не являются сколько-нибудь значимыми странами для Англии, поэтому выдачу Антонова, как и расследование дела, можно будет ждать вечно.

фото: mngtechnic.com; bnn-news.com

Комментарии 10
Bob4 года назад
Похоже "AirBaltic" улетает от государства обратно в частные "руки"!
Antipravietis4 года назад
не парься, пророк, не пиши тут, не мучай клаву, сходика лучше подрочи на портретики фюрера и дзинтарса, поможет реально, я знаю
Pravietis/Пророк4 года назад
Jūs kautkādi mazohisti! Ko jūs komentējiet mani1 Ir taču raksts un teksts- atšķirība starp apķīlāt un konfiscēt, jums ir skaidra, vai vienkārši atraduši vietu kur pavārīties?