Сейм упростит регистрацию гражданства для детей неграждан (АУДИО) (11)

фото

Политика | 30 января 2012 года, 23:12

Депутаты подкомиссии Сейма по поправкам к закону о гражданстве сегодня поддержали предложение, согласно которому дети неграждан в дальнейшем смогут получить гражданство по желанию одного из родителей.

Нынешний закон предусматривает, что для присвоения ребенку гражданства необходимо согласие обоих родителей. Депутаты поддержали поправку, согласно которой в случае, если у родителей ребенка в вопросе гражданства возникнут разногласия, то приоритет будет отдан тому родителю, который поддерживает присвоение гражданства.

Депутаты также поддержали сохранение нормы о том, что неграждане должны последние пять лет непрерывно прожить в Латвии, чтобы претендовать на статус гражданина для своего ребенка.

В свою очередь, Управление по делам гражданства и миграции предлагает упрощенный порядок получения гражданства для детей неграждан - родителям не нужно будет писать заявление, а лишь поставить отметку при регистрации рождения. За это предложение депутаты сегодня не проголосовали.

В УДГМ радио Baltkom 93,9 также пояснили некоторые детали получения гражданства детьми неграждан. В частности, выяснилось, что для получения гражданства, если ребенку от 15 до 18 лет, согласие родителей не требуется.

"Если ребенку более 15 лет, то он сам может обратиться в любое отделение УДГМ с заявлением о предоставлении ему гражданства. Единственное, ребенок должен доказать, что он владеет госязыком. Если он сдавал центролизованные экзамены, например в 9 или 12-м классе, то необходим сертификат. Также предоставляется гражданство детям, если они получил школьное образование на латышском языке. Если же этих документов нет, то наш специалист направляет ребенка на экзамен по латышскому языку. Заявление мы рассматриваем две недели, после чего ребенок получает уведомление о том, что ему присвоено латвийское гражданство", - пояснил представитель УДГМ Андрей Рябцев.

фото: forexaw.com; emigrant.biz

Комментарии 11
Ваня4 года назад
Да уж. всякие Домбровскиси и Дзинтарси своих Вайр и Солвиток и хрен знает какую еще деревенщину не трахвают вот и мрут как мухи. Теперь решили эту дыру таким методом залатать. Русские типо асемелят. :)
Олег4 года назад
На куй нам ваше гражданство и даром не нужно
IZJA(EASY)4 года назад
всем нелатурасам в попу по бананчику,иншалла!