Берзиньш резко раскритиковал политическую элиту (5)

фото

Политика | 30 января 2012 года, 15:51

Президент Латвии Андрис Берзиньш написал письмо, которое адресовал спикеру Сейма Солвите Аболтине, главе правительства Валдису Домбровскису, а также представленным в Сейме депутатам.

В этом послании президент напоминает, что с 18 по 24 января встречался с представителями различных партий, с которыми обсуждал актуальные вопросы внешней и внутренней политики. По итогам этих встреч у главы республики возникли опасения, что в Сейме нынешнего созыва стало меньше конструктивного сотрудничества между политическими силами. Все чаще свою роль играют обозначенные партиями т.н. "красные линии", которые в дальнейшем могут стать непреодолимым барьером для дальнейшего развития государства.

В то время, когда надо принимать неотложные и смелые решения, которые перевернут страницы латвийской истории, важно пересмотреть механизмы управления и отношения между ответвлениями государственной власти, в том числе между государством и самоуправлениями. Существующий порядок обеспечивает идеальный баланс власти, но не способствует развитию, допуская слабую политическую ответственность и способствуя разрушительному соперничеству, но не сотрудничеству, считает президент.

Помимо этого Берзиньш в своем письме депутатам отмечает, что один из краеугольных камней Латвии - национальный план развития. Его разработка и принятие является одним из важнейших вопросов будущего страны, и это обсуждалось на партийных переговорах. Теперь партиям пора выполнить данные на переговорах обещания и обозначить исполнительной власти четкие направления развития.

Кроме того Берзиньш выразил удовлетворение тем, что все партии заявили о готовности поддержать закон о фискальной дисциплине. Поправки к Сатверсме возможны только после принятия соответствующего закона и ратификации международного договора.

Референдум о русском языке Берзиньш в своем письме депутатам назвал следствием политической нестабильности и экономических проблем. Он считает, что партии ясно показали свое отношение к народному голосованию. Во время переговоров с политическими силами он получил положительные сигналы и подтверждение, что приверженцы самых разных политических взглядов готовы к переговорам и началу диалога для поиска путей единения разных групп общества.

При этом Берзиньш выразил мнение, что в настоящий момент происходит откровенная попытка использовать вопрос о государственном языке для разделения общества, что опасно и недопустимо.

Комментарии 5
Мдяяя4 года назад
Да все это ерунда. Сейчас растущая луна. Скоро будет полнолуние.. И все по новой. Истерия, психоз. Типа с голой жопой, но "Русские идут". Отдадимся америкосам, скандинавам, немцам... Отдадимся кому угодно только дайте ещё денег...
:(4 года назад
BLA-BLA-BLA...............
ЩЯ4 года назад
национальный план развития - Пока вы поймёте,что никакого "национального" развития у Латвии не может быть,будет уже поздно! Хотя и сейчас не рано.