Килис ускорит реформы системы образования (5)

фото

Политика | 1 февраля 2012 года, 12:55

Система образования Латвии сейчас находится в стадии разложения, в ней необходимы срочные реформы, заявил газете Latvijas Avīze министр образования и науки Роберт Килис.

"Можно одновременно провести довольно объемные реформы. Сложность заключается в том, что юридические аспекты должны идти вместе с широким предложением реформ. Сейчас процесс усложняется из-за того, что надо работать сразу в двух направлениях - готовить детальное предложение и договариваться с обществом", - сказал он.

В случае, если реформ не будет, то система образования просто развалится, считает министр. "Многое запущено уже настолько, что находится на грани распада. Людей в этом убедить почти невозможно, так как они этого пока что сами не видят", - рассказал Килис.

Самой важной реформой Килис назвал обеспечение бесплатного дошкольного образования детям с полутора лет. Следующие реформы должны последовать в высшем образовании и средних школах, которым необходимо предоставить большей свободы, в том числе и в плане содержания образования.

Также очень важно провести реформу в профессиональном образовании. "Там все совершенно запущено. Нет ни качества, ни связи с рынком труда", - отметил министр.

Комментарии 5
Alex4 года назад
Так спешит,что в больницу попал.В нашем болоте надо всё делать постепенно,спешить уже не куда
Bob4 года назад
Ну, учителя, готовьтесь! Если как он сказал, что несколько тысяч уволит, то что даст в замен? Кто будет гарантировать образование?
Валерий4 года назад
Специфика Латвии - под словом "реформы" всегда понимается слово "уничтожение". Целью же уничтожения бесплатного качественного образования является сохранение высоких доходов у чиновничества и бюрократии.
Одним словом - паразитическая власть.