Два депутата коалиции отказались голосовать за латышский язык (7)

фото

Политика | 2 февраля 2012 года, 15:48

Сегодня Сейм большинством голосов принял сообщение о государственной роли латышского языка. 65 депутатов проголосовали за мнение, согласно которому латышский язык как единственный государственный является одним из основных принципов конституционного устройства государства и считается частью ядра Сатверсме.

В голосовании не принимали участие депутаты "Центра согласия", а также Вячеслав Домбровский от "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) и Янис Реирс от "Единства". Представители остальных партий проголосовали "за".

В принятом большинством депутатов сообщении говорится о том, что латышский язык неразрывно связан с латвийской государственной идентичностью и с сущностью латвийского государства.

В заявлении подчеркивается, что Латвия - единственное место в мире, где возможно существование и развитие латышского языка и культуры, и латышский язык как общий язык всех живущих в Латвии людей играет важную роль в обеспечении их участия в демократических процессах и сплочении общества.

Депутаты напоминают, что Латвийское государство было создано в результате самоопределения латышской нации, и задача государства - обеспечивать существование нации, ее языка и культуры, но в то же время оно гарантирует права нацменьшинств на сохранение своего языка, этнической и культурной самобытности.

В документе содержится призыв в гражданам Латвии участвовать в референдуме 18 февраля и поддержать латышский язык как единственный государственный. Коалиция также призывает жителей Латвии стремиться к сплочению общества и осуждать любые проявления национальной розни и нетерпимости.

Ранее коалиционные партии не сумели договориться о финансируемой на бюджетные средства кампании перед референдумом, поэтому было принято решение выступить со специальным заявлением о роли латышского языка.

Комментарии 7
информация4 года назад
Детский сад. Поднимите руку кто считает что наша нянечка самая лучшая нянечка, не поднявшие руку не получат компот. Дегенераты.
duca4 года назад
и осуждать любые проявления национальной розни и нетерпимости.
================================================
Что-то не видно как они осуждали это хоть раз. Как будто пилят сук, на котором сидят. Могли бы с себя начать
!4 года назад
Депутаты напоминают, что Латвийское государство было создано в результате самоопределения латышской нации,
+++++++++++++++++++++++
Эээ... что-то я нигде не читал, чтобы в 18 году было какой-то референдум о самоопределении. Какая-то банда во главе с Ульманисом в театре да, заседала. Но како эта банда и её декларации имеют отношения к латышскому народу мне непонятно