Референдум о втором госязыке: что нужно знать избирателю (11)

фото

Политика | 15 февраля 2012 года, 15:40

В субботу, 18 февраля 2012 года в Латвии состоится Референдум по законопроекту "Поправки к Конституции Латвийской Республики". Законопроект предусматривает внесение поправок к Конституции, включив в нее положение о русском языке как втором государственном языке, и установив, что рабочими языками также и самоуправлений являются латышский и русский языки. Об этом свидетельствует информация на портале Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Бюллетень для голосования на референдуме будет содержать вопрос "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики"", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?". Возможными вариантами ответа будут "За" и "Против".

Если избиратель поддерживает поправки к Конституции, предусматривающие установить для русского языка статус второго государственного языка, то в бюллетене для голосования на референдуме ему следует отметить ответ "За".

В свою очередь, если избиратель против внесения поправок в Конституцию и не поддерживает установление статуса государственного языка также и для русского языка, в бюллетене для голосования на референдуме он должен отметить ответ "Против".

В день референдума избирательные участки будут открыты с 7.00 до 22.00. Право участвовать в референдуме имеют все граждане Латвии, обладающие правом голоса и достигшие 18-летнего возраста. Для участия в референдуме избирателю необходимо иметь действительный паспорт гражданина Латвии.

Возможность проголосовать по месту своего нахождения будет обеспечена также тем людям, которые по состоянию здоровья не смогут явиться на избирательный участок. Для этого им необходимо подать заявление о голосовании по месту своего нахождения. Заявление можно написать в свободной форме, однако в документе следует указать полное имя, персональный код, адрес своего местанахождения и причину, по которой персона хочет голосовать именно там, а также номер телефона для связи в случае необходимости.

Заявление необходимо доставить в ближайший избирательный участок с 8 по 18 февраля 2012 года. Сделать это может любое доверенное лицо – родственник, друг и даже сосед. Документ можно будет подать и в день референдума – 18 февраля, однако в этом случае необходимо помнить, что ЦИК сначала в обязательном порядке посетит тех избирателей, которые свое заявление подали до 12.00. Остальные запросы будут выполнены после этого, но не позднее 22.00.

Референдум будет организован также за рубежом, где избиратели могут проголосовать на избирательных участках или по почте.

Голосование будет организовано также и для избирателей в местах заключения. Заявления о голосовании такие избиратели должны подать администрации места заключения до 16 февраля 2012 года.

Референдум по данному вопросу должен быть проведен, т.к. 22 декабря 2011 года Сейм отклонил законопроект "Поправки к Конституции Латвийской Республики", поддержанный во время сбора подписей более одной десятой от общего числа избирателей.

Стать добровольным наблюдателем и проследить за ходом референдума сможет любой житель Латвии, который в день проведения референдума достиг 16-летнего возраста и успешно прошел обучающий курс ЦИК. Учебный курс и анкета для регистрации будут доступны на портале ЦИК www.cvk.lv с 6 по 16 февраля.

Кроме того, с конца января уже работает справочный телефон ЦИК 67 049 999, по которому можно обращаться с вопросами о референдуме о статусе русского языка 18 февраля. Телефон будет работать до 19 февраля. Позвонив по нему, можно узнать, где находится ближайший участок для голосования, а также получить ответы на вопросы о порядке голосования в Латвии и за рубежом.

фото: ltvzinas.lv; reitingi.lv

Комментарии 11
Криста4 года назад
слыыыыш ,иди гуляй
Larisa4 года назад
A samoe smesnoe bilo vcera uvidetj po teklevizoru dvuh marionetok Novodvorskuju i ese vtorogo balbesa, kotorie govorjat na russkom jazike i priehali agitirovatj russkih protiv russkogo jazika, eto ze interesno skoljko latisi zaplatili etim dvum aborigenam, a pocemu Zirinovskogo ne priglasili?On bi im pokazal kuzjkinu matj.Kak protivno stanovitsja zitj v svoei strane Latvii, gde takaja obstanovka.Cto mogut sdelatj eti latisi, kotorie stojat u vlasti? Toljko v ocerednoi raz nabivajut sebe karmani, kto boljse hvatanet, a na dele cto? Nicego. Polnii otstoi.Kak mozet Latvija susestvovatj bez Rossii? Nikak. Pustj klanjatsja v nozki Rossii, toljko togda ese mozet nemnogo raskritj svoi krilja takaja strana,kak Latvija.
Bens4 года назад
protiv Rosija dlja ruskih Latvija dlja latishej cho nenravitsa granica nedoleko