TV3: зарубежных националистов пригласили на шествие легионеров (41)

фото

Политика | 6 февраля 2012 года, 12:31

Руководитель Центра Густава Целминьша, лидер "перконкрустовцев" Игорь Шишкин на день памяти легионеров, который в Латвии отмечается 16 марта, пригласил принять участие в шествии праворадикалов из других стран — Украины, Германии и Италии. Об этом было сообщено в вечернем эфире передачи "Nekā Personīga" на телеканале TV3, пишет Delfi.

В передаче напомнили, что лидер малочисленной организаций "Перконкруст" Шишкин — радикал со стажем. В 90-е годы он организовал взрыв у памятника Победы, был судим за хранение оружия, сжигал крест напротив Президентского дворца.

Шишкин считает, что у власти в Латвии находятся предатели, которых надо проучить. "В Женевской конвенции сказано: если народу грозит уничтожение, то можно взять в руки оружие. Ну, что я могу сказать: возьмем палки, если потребуется, так как, к сожалению, деньги бизнеса делают свое", — пояснил он.

"Перконкрустовцы", которые прежде действовали в одиночку, решили объединить свои силы с единомышленниками из-за рубежа. Два месяца назад группа Шишкина побывала в Украине у движения местных националистов "Автономного сопротивления". Ее цель — борьба с капитализмом, либерализмом и сионизмом. Автономные националисты Украины понимают борьбу в прямом смысле, проводя атаки против инакомыслящих.

"Я понимаю, что действуя только в границах Латвии, это не дальновидно. Надо искать сотрудничество и вне нашей страны", — сказал Шишкин.

Имен тех, кого он ожидает увидеть на шествии легионеров в Риге 16 марта, Шишкин в телепередаче не назвал. Он надеется, что структуры безопасности не знают конкретных украинских скинхедов, которые на публичных мероприятиях своих лиц не открывают. "Знаете, я лучше помолчу, иначе пограничники их не пропустят через границу", — добавил он.

Также в передаче было сказано, что Шишкина и его единомышленников около памятника Свободы будут ждать антифашисты. В прошлом году они создали три новых антифашистских организации. Глава организации "Общество против нацизма", бывший депутат Юрмальской гордумы, Янис Кузинс сказал, что организация разговаривает с представителями разных стран.

"Приглашаем международных наблюдателей из других стран на это мероприятие, коллег из Финляндии и Европейского парламента, из других стран, чтобы они сами посмотрели, что здесь (в Риге) происходит", — заявил Кузинс.

Руководитель Комитета Национального Безопасности в Сейме бывший президент Латвии Валдис Затлерс полагает, что планы радикалов нет необходимости обсуждать публично, так как это может отрицательно сказаться 18 февраля на языковом референдуме.

"16 марта не будет ничего нового, это уже несколько лет входит в повестку дня компетентных органов. В том числе и в МВД. И в состоянии наблюдения, мониторинга, и также в подготовке", — уверен Затлерс.

фото: etuate.livejournal.com

Источник: RusDelfi
Комментарии 41
Бей Сиськинцев4 года назад
Просто этот Игорец Сиськин,неможет без приключений.Эти приключения он,уже получил,что сидел не раз и получит еще.А насчет зарубежных нациков,то за этим,как уже передавали в новостях,внимательно будут следить,все силовые структуры,что-бы ни один нацик,не пересек латвийскую границу.Так что,все путем!
Х. Клинт он4 года назад
Андерса Брейвика пригласить нужно обязательно. Он самый ярый националист. Может много рассказать, опытом поделиться.
Jānis4 года назад
Īsts atbrīvotājs.