За русский язык может подписаться половина латгальцев (18)

фото

Политика | 6 февраля 2012 года, 08:46

За присуждение русскому языку статуса государственного готова проголосовать четверть Латвийских граждан, и из них - почти половина латгальцев, сообщает Латвийское радио.

Опрос свидетельствует, что придание русскому языку статуса официального поддерживают 45% жителей Латгале. Это объясняется тем, что там живет довольно много русскоязычных людей, к тому же местные жители яро протетсуют против реализуемой государством политики.

Жители пояснили, что таким образом они выражают не только свое стремление укрепить использование родного языка в быту, но и на политическом и бизнес-уровне.

Как сообщает радио, солидная часть латгальцев предстоящий референдум воспринимает как возможность выразить протест и проявить свое негативное отношение к общей социально-экономической ситуации в стране.

Как в Даугавпилсе, так и в остальных регионах русский язык можно услышать очень часто - так сложилось исторически. Русскоязычные жители этого региона честно признают тот факт, что использование латышского языка большинству местного населения доставляет неудобство.

фото: ntz.lv

Комментарии 18
hhh4 года назад
вся латгалия проголосует за русский язык а то что латышский язык проституток воров и недобитых фашистов и так всем ясно
re kā vēsture atkārtojas -4 года назад
Latviešiem par savu mātes valodu Latvijā ir bijis jācīnās arī pirmās Latvijas brīvvalsts laikā. Pagājušā gadsimta divdesmito gadu sākumā pret latviešu valodu iestājās baltvācieši, kuri latviešu valodu kā Latvijas valsts valodu solīja atzīt tikai tādā gadījumā, ja arī vācu valodai Latvijā tiks piešķirtas tādas pašas tiesības kā latviešu valodai. Pirms 90 gadiem – 1922. gadā sākumā Rīgā vācu minoritāte rīkoja mītiņus vācu valodas aizstāvībai, tieši tāpat kā tagad Rīgā tiek rīkoti mītiņi krievu valodas aizstāvībai.

Savukārt 20. gadsimta trīsdesmito gadu pirmajā pusē latvieši pauda neapmierinātību ar to, ka daudzās pašvaldībās joprojām darba valoda ir krievu valoda, kas Latvijā nav pieņemami. Arī apmeklētājus tur sveiciena krievu valodā. Gluži tāda pati situācija, kā šobrīd vienā otrā mūsu valsts vietvarā, piemēram, Latgalē.
Alexx4 года назад
Да все эти опросы чушь, никто никогда не раскроет реальную ситуацию, даже если по опросам процентов 70 будут за русский, они снизят это до 30, иначе люди поймут что есть шансы и рванут подписываться даже те кто не собирался, уверен что латыши тоже будут подписываться за, потому что есть много семей в составе которых и русские и латыши, я не думаю что такие семьи пойдут против родственников и будут голосовать против русского, да и если не брать семьи, сам знаю очень много латышей которые будут голосовать за русский, что бы поменять положение в стране, но нам этого никогда не скажут, в официальных данных эти числа будут значительно заниженны, что бы люди думали что шансов нет, и только изза этого многие не пойдут на референдум