Экономист Смирнов прогнозирует падение правительства и четырех банков (18)

фото

Политика | 6 февраля 2012 года, 14:07

Рижский суд центрального района отклонил заявление некогда задержанного Полицией безопасности (ПБ) экономиста Вентспилсской высшей школы Дмитрия Смирнова, который пытался взыскать с государства компенсацию в размере 50 тысяч латов. Об этом пишет Diena.

Более того, суд предписал экономисту покрыть издержки на рассмотрение дела - 7 латов.

Обжаловать решение суда Смирнов сможет в Рижском окружном суде после того, как судебное постановление будет получено в письменном виде.

Как отмечают СМИ, Смирнов остался не доволен решением суда и в своих комментариях был крайне эмоционален. Он обещал оспорить постановление Рижского суда центрального района и обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Конечно оспорю [решение суда] и пойду дальше - до Европейского суда", - заявил он.

"Теперь выходит, что это я должен заплатить государству, выходит, что я виновен. Я считаю, что по существу решение суда является крайне важным прецедентом и фактически оно означает, что в Латвии нет никакой демократии, нет прав человека, нет свободы слова, и вся власть принадлежит спецслужбам. Боюсь, что скоро спецслужбы будут просто ездить по улицам и отстреливать людей. Это вполне возможно", - указал экономист.

Смирнов считает, что сотая статья Конституции, которая предусматривает право на свободу слова и запрет цензуры, на самом деле не работает, что означает отмену Сатверсме. "Конституция Латвии больше не является основным законом! Сатверсме стала туалетной бумагой. Все! Можете выкинуть ее в мусорник", - добавил экономист.

Также Смирнов дал прогноз, согласно которому в этом году повторятся события финансового кризиса 2008 года. "Ситуация критическая, однако спецслужбы и исполнительная власть обманывают общество и пытаются скрыть это. Государство все еще находится в положении банкрота, и я прогнозирую, что осенью могут обанкротиться 4-5 коммерческих банков. Риск девальвации остается очень высоким. Мой прогноз негативен", - заявил эксперт.

Помимо этого экономист убежден, что все полученные от международных кредиторов средства осенью иссякнут и государственная казна окажется пуста. Первые проблемы появятся уже весной, когда выяснится, что принятый бюджет не представляется возможным выполнить и потребуются новые поправки. Также Смирнов прогнозирует падение правительства.

Напомним, что Дмитрий Смирнов был задержан ПБ в 2008 году после того, как дал интервью газете Ventas Balss, где он призывал изымать средства из латвийских банков.

Комментарии 18
Х. Клинт он4 года назад
"Помимо этого экономист убежден, что все полученные от международных кредиторов средства осенью иссякнут и государственная казна окажется пуста".
Этто тааак! А за кредииты чем рааасчитаться? Морской водой?
информация4 года назад
Если упадут ещё хотя бы 2 крупных банка, то это конец экономике и уже не только Европы (о Латвии в таких масштабах даже не вспомнит никто)- это будет Мировой кризис, не нагоняйте панику товарищ "экономист". И где вы в Латвии видели крупный Латвийский Банк? Крах ЛР банка не ударит сильно по карману простых граждан, т.к. у простых людей НЕТ накоплений. Ещё один инопланетянин бля.. Недавняя паника вокруг банков всем показала, что у народа в активах и 100 лямов нет =)))
Horst4 года назад
Щедра сия земля на даунов обеих национальностей.