Архиепископ: использовать язык в политических целях - грех (8)

фото

Политика | 7 февраля 2012 года, 17:47

Использование языкового вопроса в политических целях аморально и греховно, заявил сегодня на состоявшейся в Рижском замке дискуссии "Духовное измерение в политике" глава Латвийской Римско-католической церкви архиепископ Риги Збигнев Станкевич.

Он отметил, что в Латвии до сих пор не было серьезного диалога по языковым вопросам, поэтому он настолько обострился. Свой вклад в это внесли и политики, которые использовали язык для своих целей, чтобы привлечь избирателей и завоевать дешевую популярность.

"Натравливать людей друг на друга аморально. Использование этого вопроса для политической выгоды аморально, а с точки зрения религии - греховно", сказал Станкевич.

Архиепископ считает, что в отношении языков в Латвии применяются двойные стандарты, а именно, предлагается применять санкции за употребление русского языка, но не, к примеру, шведского или английского. Латыши ощущают угрозу, и растет их недоверие к русскоязычным людям.

Все это, по словам Станкевича, вызывает в людях "горечь и возмущение". "Мы общими усилиями должны сделать все возможное, чтобы ослабить эти эмоции и не допустить эскалации конфликта", сказал архиепископ, добавив, что обе стороны должны сесть за стол переговоров и стать союзниками "в тушении пожара".

Станкевич считает, что первым шагом со стороны государства навстречу русскоязычному населению могло бы стать объявление выходным православного Рождества, чтобы "люди почувствовали, что к ним прислушиваются, а не только называет оккупантами". Со своей стороны русскоязычным латвийцам нужно понять, что Латвия - единственная страна в мире, где латыши чувствуют себя дома и не хотят, чтобы им навязывали русский язык, как в советские годы.

Комментарии 8
Я4 года назад
Он отметил, что в Латвии до сих пор не было серьезного диалога по языковым вопросам, поэтому он настолько обострился.
+=
А почему? Потому, что язык - латышский являлся и является всего лишь инструментом узурпации власти для возможности распиливания бюджета одной половиной общества в ущерб другой и за счет другой.
Antonij4 года назад
v dannij moment ja nikuda ne smotrju...) Posmatrivaju za izbrannicej ;)
Zina4 года назад
А не грех было собирать подписи за лишение образования на русском языке? какой-то Бог у вас неправильный, в одну сторону смотрит.