Агитационные лозунги вводят в заблуждение латышей (ВИДЕО) (6)

фото

Политика | 10 февраля 2012 года, 07:25

Формулировка агитационного лозунга, который призывает принять участие в референдуме о предоставлении русскому языку статуса государственного, создает путаницу для граждан, отметил в интервью программе Латвийского телевидения Panorāma глава Юридического бюро сейма Гунар Кусиньш.

Он сообщил, что подобная формулировка призыва многих путает, и те, кто добивается в Латвии двуязычия, эту ситуацию используют.

Сама формулировка призыва голосовать за латышский язык такова: для того, чтобы поддержать латышский язык как единственный государственный язык в Латвии, 18 февраля на референдуме крестик нужно поставить в окошке "Против". Это означает, что для того, чтобы латышский язык в Латвии оставался единственным государственным, голосовать нужно "Против" принятия поправок.

В случае положительного исхода референдума в Латвии будет два официальных языка, и в дальнейшем любое общение с гражданами будет проходить на двух языках. Кроме того, даже депутатам при вступлении в свою должность присягу придется приносить на двух языках - на латышском и на русском, пояснили в программе.

"В случае принятия двуязычия придется переделать всю судебную систему - и это будет связано с очень объемным и трудоемким процессом обучения всех чиновников", - отметил Кусиньш.

Как уже писал MixNews, для положительного исхода референдума необходимо собрать 771 893 голоса.

фото: diena.lv

Комментарии 6
мэй4 года назад
Ну вот все равно не понимаю,чего они так истерят.Додумались до того,что латыши и прочесть листочек не сумеют,перед обычными выборами никогда такого не было.Выборы и выборы,а тут как свору собак с поводков спустили.Ведь как не считай, они не проиграют,но вот мнение Европы и Америки по всей видимости ожидается не то к которому привыкли.
гражданин мира4 года назад
Это не только очередная страшилка , но и призыв голосовать против русского. К стати формулировка бесит.( против русского) Лучше будет: "против второго государственного". Так вот - это призыв. Призыв в СМИ голосовать против русского. Почему русские СМИ молчат? Чего ждут?
russo turisto4 года назад
...Кроме того, даже депутатам при вступлении в свою должность присягу придется приносить на двух языках - на латышском и на русском, пояснили в программе.


"В случае принятия двуязычия придется переделать всю судебную систему - и это будет связано с очень объемным и трудоемким процессом обучения всех чиновников", - отметил Кусиньш.

Какие "ужасные" последствия референдума описывает Кусиньш! "Бедные" чиновники, как же им трудно будет! А где же страшилки про "исчезновение латышской нации", "потери национальной идентификации" и т.п.?