Лембергс: латвийский народ не должен кормить итальянцев (5)

фото

Политика | 10 февраля 2012 года, 09:20

Латвии не стоит сейчас присоединяться к еврозоне, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

"Зачем Латвии присоединяться к еврозоне? Сейчас создается фонд стабилизации евро, объем которого меняется – вначале говорили о полтриллиона евро, сейчас о триллионе, сейчас опять о полтриллиона. Латвии придется уплатить в фонд примерно миллиард евро и взять на себя гарантийные обязательства в размере одного миллиарда евро", - сказал Лембергс.

В интервью газете Neatkarīgā он заявил, что эти деньги будут потрачены на то, чтобы спасти Грецию, Италию, Испанию, Португалию.

"Вопрос – должен ли латвийский народ стать еще беднее по сравнению с итальянцами, испанцами, португальцами, греками, чтобы покрыть их несоразмерные задолженности. Мне говорят, что Латвия, вступив в ЕС, взяла на себя обязательства присоединиться к еврозоне. Но в 2004 году еврозона была другой. Кризиса не было. Они не выполняли обязательства, тратили деньги на развлечения и занимали эти деньги на развлечения. С этого момента прошли восемь лет. Ситуация изменилась. Пока страны еврозоны не разобрались со своими внешними долгами, Латвии не нужно туда стремиться", - заявил мэр Вентспилса.

Присоединение к еврозоне Лембергс сравнил с "Титаником".

"Я предлагаю сейчас в него не садиться", - добавил Лембергс.

Комментарии 5
>4 года назад
...и подписано! Бобрик уже не раз до Брюсселя мотался подмахивать важные бумаженции. Под валодный шумок, пока местные овцы о валоде беспокоятся...
римма4 года назад
Единственный здравомыслящий политик в стране Лембергс
Alex4 года назад
Значит будет всё с точностью до наоборот.Менталитет такой