Горбунов: важно, сколько на референдуме будет голосов против (20)

фото

Политика | 10 февраля 2012 года, 09:38

Бывший председатель Верховного совета Латвийской ССР Анатолий Горбунов примет участие в предстоящем референдуме о статусе русского языка и будет голосовать против поправок к Конституции.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В интервью журналу Sestdiena он заявил, что очень важно, сколько на референдуме будет голосов против.

"Это покажет, насколько мы едины, отстаивая латышский язык. Другого выхода нет", - сказал он.

Мотивируя свое намерение голосовать против поправок к Конституции, Горбунов сказал: "Меня убеждают те эксперты, которые говорят, что латышский язык будет обречен на уничтожение, если русский получит статус второго государственного. Второй вопрос: какой язык тогда будет языком межнационального общения? Если будет один, латышский язык, это в известной мере интегрирует общество (хотя интегрировать только за счет языка невозможно, если этого не хочет вторая сторона). Поэтому я пойду и буду голосовать против".

По мнению Горбунова, самоуправлениям и правительству нужно подумать, как обеспечить в зимних условиях голосование на селе.

По мнению экс-политика, межэтнические проблемы нельзя решать референдумом. "С другой стороны, не может быть так, что в обществе проблема, а высказаться на этот счет нельзя", - добавил Горбунов.

Его опасения связаны с тем, что референдумом проблема не решится. Следовательно, нужно начинать диалог, как бы трудно это ни было.

Комментарии 20
Фоня-кот4 года назад
А Ильич, поди, читает это всё и думает: "кем меня еще не обозвали?" Ведь и правда, чего только не было, разве что властелином Мордора не называли, и то лишь потому, что место занято Медвепутом.
МинХерц4 года назад
Что касается психологического портрета господина Линдермана - я, пожалуй, соглашусь с Ego. Ассоциативный ряд Троцкий-Лимонов вполне может быть дополнен Линдерманом. Это психологический тип революционера-разрушителя. К тому же наверняка с фрейдистской проблемой в штанах, которой страдают практически все революционеры и вечные оппозиционеры-диссиденты.

Но.
Между референдумом о статусе русского языка и Линдерманом нельзя ставить знак равенства. Линдерман всего лишь отдельно взятая личность. Референдум - это отражение реальных настроений, имеющих место в латвийском обществе. И не Линдерман здесь провокатор. Провокатором в этом вопросе уже 20 лет выступает Латвийское Государство. А Линдерман просто пытается оседлать гребень волны, серфингист хренов, в надежде взлететь повыше и поймать захватывающий дух кайф. Или денежку.

Референдум игнорировать нельзя. Государство должно понять, что оно доигралось. Понять через мучительные спазмы в кишечнике, вызванные страхом за грядущую потерю сладкого пирога. Через спазмы, предвещающие жидкий стул и спасительное очищение государственного организма от токсинов.
От этого станет лучше всем, кто жил мирно и счастливо в Латвии не одну сотню лет.
Господин EGO, не мешайте ставить клизму!!!
inga-inga4 года назад
заткни свой рот!