Эксперт: латыши считают русских нелояльными девиантами (9)

фото

Политика | 10 февраля 2012 года, 10:31

Латыши продолжают отвергать русскоязычных жителей, рассматривая их как девиантную группу общества, которая стремится уничтожить латышский язык и государственность, угрожает демократии и правовым основам, поэтому должна быть ограничена в своих правах, как и в соблюдении политических интересов. Такое мнение в журнале Ir высказал докторант факультета политических наук Технологического института Атланты, штата Джорджия Каспар Берзиньш.

"В девиантную группу русских определили в начале 1990-х годов сами политики. Часть политиков пыталась завоевать латышскую аудиторию, привлекая их внимание вопросом восстановления национального государства. В борьбе за электорат они разделили общество по национальному признаку, а потом использовали различия в языке и взглядах, бытовую ксенофобию и обиду на допущенную еще в советское время несправедливость для того, чтобы повесить на русских ярлык опасных и получить поддержку избирателей в "борьбе" против них", - рассказал Берзиньш.

Вместе с созданием девиантной группы появились и мифы об их угрозе основам национального государства, сообщил докторант. "Русские нелояльны, так как существует "рука Москвы" и "пятая колонна", которая пытается уничтожить латышскую государственность. Русские не могут хорошо управлять страной, они подрывают демократию и правовые основы. Посыл обществу ясен - одна часть живущих в стране нормальная, а другая - "девиантная", и им нужно исправляться", - рассказал политолог.

Заинтересованные в своих рейтингах политики вместо непопулярных шагов, как создание курсов изучения латышского языка и укрепление патриотизма через русские масс-медиа с большим энтузиазмом ориентируются на механические методы воспитания через ограничения и прямой контроль, сообщил Берзиньш. По его мнению, именно поэтому самыми популярными направлениями деятельности слуг народа стали борьба с коррупцией в сфере натурализации, ужесточение контроля в использовании госязыка и введение латышского языка во всех русских школах.

"Постоянное ограничение создает ощущение, что девиантная группа и в самом деле плохая и заслуживает сложившегося социального и правового положения. И латышские политики активно раздувают надуманную проблему, поддерживая таким образом стереотип национального отличия", - добавил Берзиньш.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ.

фото: chas.lv; rojin.jogspace.net; kinozombi.ru

Комментарии 9
мэй4 года назад
То есть, я так понимаю,что все вышеперечисленное напямую относится не к русским,не к латышам,а к нашим политикам
Федор4 года назад
Ядром" девиантного поведения в классификации Ф. Патаки являются:

- преступность;

- алкоголизм;

- наркомания;

- самоубийство;

- "преддевиантный синдром" - комплекс определенных симптомов, приводящих человека к стойким формам девиантного поведения. А именно:

аффективный тип поведения;
семейные конфликты;
агрессивный тип поведения;
ранние антисоциальные формы поведения;
отрицательное отношение к учебе;
низкий уровень интеллекта[2].
----------------------------------------------------------
Короче всех русскоговорящих живущих в Латвии принимают за быдло и недочеловеков.
За такие высказывания надо сажать в тюрьму!!!!
русский латыш4 года назад
я реально бы вышел на улицу С АВТОМАТОМ ТОЛЬКО ДАЙТЕ Я НЕ шучу !!! РЕАЛЬНО ДАЙТЕ Я ПОЙДУ ВСЕХ НАХУЙ МАЧИТЬ , и не я 1 , я НЕ ГОВНО И Я ЭТО ДОКАЖУ , КРОВЬЮ НО ДОКАЖУ