Портал: антирусскую агитацию финансируют экс-легионеры Ваффен СС (76)

фото

Политика | 10 февраля 2012 года, 21:35

Созданное 20 января общество "За латышский язык" (ЗЛЯ) выступило против инициированных обществом "Родной язык" и поддержанных 187 тысячами граждан Латвии поправок к Конституции, предоставляющих русскому языку статус государственного в преддверии референдума 18 февраля. В социальной сети Facebook появился созданный обществом "За латышский язык" аккаунт акции "Вставай и иди!", на котором против русского языка высказываются известные представители латышской общины, сообщает 10 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Логотипом общества стало изображение горящей табуретки, что, по замыслу, его авторов, должно символизировать угрозу основам Латвийского государства. На странице акции в социальной сети Facebook появились украшенные логотипом черно-белые фотографии деятелей культуры, спортсменов и других известных людей, которые проголосуют против предоставления русскому языку статуса второго государственного на референдуме 18 февраля и призывают это сделать других.

Между тем, специализирующийся на разоблачениях портал pietiek.com обратил внимание на то, что основание общества "За латышский язык" совпало по времени с назначением его основателя неизвестного никому юриста Арниса Салнайса членом правления государственного акционерного общества Latvijas pasts ("Латвийская почта"). При этом утверждается, что Салнайс не является представителем какой-либо партии и его имя "было найдено в базе данных CV". Члены общества также утверждают, что за ним не стоит никакая партия и связанные с ними спонсоры.

В правлении ЗЛЯ, кроме Салнайса, состоят зарубежные латыши - председатель Европейского объединения латышей Алдис Аустерс и представитель объединения ветеранов Латышского легиона Ваффен СС Daugavas vanagi Марис Слокенбергс. Поскольку правительство отвергло идею премьерской партии "Единства" финансировать агитационную кампанию против русского языка как государственного за счет бюджета, было принято решение осуществлять ее на средства частных спонсоров и направлять пожертвования через якобы независимые, но находящиеся под контролем заинтересованных партий общественные организации, отмечает портал. С этим pietiek.com и связывает неожиданное назначение Салнайса на доходное место в одном из госпредприятий.

На сегодняшний день ЗЛЯ получило пожертвований на сумму 25 тыс. латов, но планирует собрать немногим более 46 тыс. латов. При этом большая часть уже собранных пожертвований пришла от так называемых западных латышей, признался Салнайс. Самое большое пожертвование не превышает 500 латов.

В распространенном ранее заявлении ЗЛЯ указывалось, что общество планирует потратить на агитацию в СМИ около 36 тыс. латов, из которых 46% на телевидении, 14% в печатных СМИ, 24% в региональных СМИ и 16% на радио. Еще около 6000 латов необходимы для изготовления печатных материалов и работе с журналистами. Однако, по словам Салнайса, может хватить и уже собранных средств, поскольку печатные издания и радио предоставляют ЗЛЯ существенные скидки - в среднем 25%.

Кроме кампании в Интернете, начата кампания на радио, сняты рекламные клипы, которые будут показаны по ТВ, если удастся собрать деньки на оплату рекламного времени. Визуальные материалы кампании и креатив разработало агентство Deep White. Есть основания полагать, что это агентство тесно связано с партией "Единство", хотя по утверждению совладелицы Deep White и ее руководителя Эгле Клекере, сотрудники агентства работают "по убеждению, поскольку бюджет ничтожен". Раньше Deep White сотрудничало с принадлежащим организации Daugavas vanagi гостиницей Radi un draugi ("Родные и друзья").

Свою лепту в агитацию против русского языка как государственного готово внести и объединение "Все - Латвии"-ТБ/ДННЛ. На средства и по заказу этой партии отпечатана специальная газета тиражом миллион экземпляров, которая полностью посвящена предстоящему референдуму и призывам принять в нем участие и голосовать против поправок о присвоении статуса государственного русскому языку. Сегодня началось распространение газеты и продлится оно до среды. Затраты ВЛ-ТБ/ДННЛ составили около 20 тыс. латов (28 тыс. евро).

ВЛ-ТБ/ДННЛ также снимает ролики с известными в обществе людьми, которые объясняют, почему нужно участвовать в референдуме. Денег на их показ по телевидению у партии нет, поэтому ролики распространяются в социальных сетях. Также печатаются плакаты, которые члены объединения расклеят по всей стране, и несколько тысяч листовок, которые на следующей неделе будут раздавать в общественных местах ее депутаты, министры, члены и сторонники.

Источник: Regnum
Комментарии 76
Lienīt,4 года назад
Mēs tā arī darīsim - ar tiem, kas mūs aprej KRIEVISKI NERUNĀSIM NEKAD. Sapratīsim, bet nerunāsim un sūtīsim uz otru pusi. Lai iet !
Ego4 года назад
"Тявканье" пока скорее исходит от Вас,уважаемый! Я спокойно и без оскорблений пытаюсь изложить свои личные взгляды и свою позицию по данной проблеме.
Вы,вероятно,думаете что можно только кого-то "пиарить"за деньги или иное вознагроаждение.Смею Вас заверить это не так.
Если Вам есть что заявить аргументировано и по-существу,пожалуйста.Блесните логикой и знанием истории!
каждому своё4 года назад
to Ego, Liene und Фаня
Лучше бы делом занялись, чем пиарить непопулярную власть на дешевых сайтах. Смешны и убоги в своих доводах. Раз уж такие умные и всезнающие, то поучили бы получше историю и поняли на основе чего сплачивались нации. А ваш уровень пропаганды - тявканье из закаулка по приказу хозяина. Но та же история доказала, что никто из пропагандистов такого уровня не вышел их концлагерей второй мировой... списали как расходной материал...