Линдерман расскажет евродепутатам о референдуме (8)

фото

Политика | 15 февраля 2012 года, 07:40

Лидер общества "Родной язык" и один из инициаторов референдума о статусе русского языка Владимир Линдерман сегодня посетит в Страсбурге дискуссию о латышском как единственном государственном языке, которую организовала евродепутат Инесе Вайдере ("Единство").

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как рассказал Линдерман, он также планирует провести в Страсбурге пресс-конференцию, а в четверг встретиться с депутатами Европарламента.

По словам Линдермана, он хочет объяснить евродепутатам, какова действительная ситуация в Латвии, потому что депутаты "Единства" занимаются дезинформацией.

Конференцию "Почему латышский язык должен остаться единственным официальным языком Латвии?" откроет Вайдере, а затем на ней выступят евродепутаты и эксперты из Латвии. Свою оценку ситуации с латышским языком дадут бывший президент Европарламента Ежи Бузек и президент фракции Европейской народной партии Йозеф Даул. С латвийской стороны в конференции примут участие руководитель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Ина Друвиете, демограф Илмар Межс, политолог Эдвин Шноре и специалист по этикету Елена Екатериничева.

По словам Вайдере, ее коллеги по Европарламенту хорошо понимают ситуацию с латышским языком и тот факт, что Латвия является единственной страной, где могут развиваться латышский язык и культура. Однако широкой общественности известны не все факты о русификации в период советской оккупации, неблагоприятном для основной нации составе населения. Сплоченное общество можно создать только на основании уважения к основным ценностям государства, в том числе языку и культуре его основной нации. Нигде в Европе не наблюдается ситуация, чтобы эмигранты требовали для своего языка статуса официального, заявила евродепутат.

Комментарии 8
Ilmārs4 года назад
Eh, krieveļi ... Kārtējais ļeņinveidīgais jūsu galviņas muhļī.
Учитель истории4 года назад
постоянный вопль правящих и не только,о ненужности и проигрыше русских на референдуме,бред сивой кобылы.Для одних это только страх потерять власть,для других ревность к Линдерману.Кто сказал,что сейчас не время принятия решений?С демографической точки зрения это время не наступит никогда .Цель этого референдума и всех последующих,чтобы при слове русский язык и неграждане у титульных было полуобмарочное состояние.Чтобы ложились спать и просыпались с мыслью, как угодить этим русским.С грамотным лидером и поддержкой населения мы своего обязательно добьемся.Еврей Линдерман подходит на эту роль, как никто другой.У большевиков это хорошо получалось.Если снимем национальный вопрос,то наймем других лидеров,от экономики.Совет для ЦС-не опоздайте к раздаче слонов.
Однако!4 года назад
18 числа ВСЕ - имеющие право голоса и нет -
ДРУЖНО КРЕПИМ К ОДЕЖДЕ ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ
И ИДЁМ НА УЧАСТКИ ЛИБО ПО ДЕЛАМ!
ПУСКАЙ ВИДЯТ, ЧТО МЫ ЕСТЬ И НАС МНОГО!