Аналитик: русские и латышские дети должны учиться вместе (18)

фото

Политика | 15 февраля 2012 года, 12:21

Чтобы сплотить латвийское общество, нужно изменить систему образования, считает аналитик коммуникативных рисков Рита Ева Нашениеце. "Если образование разделяет национальности, идеологические манипуляторы, такие как левый экстремист Линдерман, могут легко разжечь этническую агрессию. Легко быть агрессивным против того, что ты не знаешь. В раздробленной образовательной системе этнический конфликт уже заложен", - заявила эксперт в своей статье на портале Ir.

Нашениеце подчеркнула, что латыши просто убедили себя, что в тот момент, когда все живущие в Латвии нелатыши выучат латышский язык, этнические трения в нашей стране закончатся. Также и русские, воспитанные в имперской идеологии, уверены, что двуязычие, в конце концов, решит все проблемы - потому что все (и не только русские) хорошо понимают, что двуязычие означает лидерство русского языка и фактическую интеграцию на базе русского языка.

Аналитик напоминает: в Латвии со времен обретения независимости ни в одной школе не было предложено совместное обучение на латышском и русском языках - даже в виде пилотного проекта. Ни один из лидеров общественного мнения, в том числе успешно обосновавшийся в брюссельском офисе Нил Муйжниекс, не счел нужным предупредить общество о последствиях этой раздельной системы образования.

Одним из первых архитекторов распада латвийского образования можно считать Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стула, а также мстительные политические силы России, которым было необходимо сохранить в Латвии по-прежнему преданное империалистическим устремлениям меньшинство, в том числе и молодое поколение, которое можно было бы идеологически контролировать, добавила Нашениеце.

По мнению автора статьи, интегрированная или билингвальная модель образования позволит погасить этнические разногласия и ликвидирует различия в информационных пространствах двух общин.

фото: pribalt.info

Комментарии 18
50/504 года назад
No apmeram 1955-1980 Ogre bija viena latvieshu/krievu skola, direktors viens, bet viss parejajs bija sadaliits, visi draudziigi macijas, dazhi pasakumi bija kopaa. Nekas jaums, problema it taa, ka latvija neviens neatceras kaa bija 25 gadus atpakal, visi ka no jauna piedzimushi, staav un briinaas.
Cilveki, vajag zinat savu veesturi, nevis klausiities visaadas mulkiibas!
164 года назад
хорошая идея где появится русский ребёнок в классе через месяц все латыши заговорят на русском школа будит готова через 3 месяца вот будит настоящяя интеграция
коляда4 года назад
А как-же !понаделали себе синекур и дальше своего носа ни фига не видят и видеть не желают.