Рубикс: Латвии вообще не нужен государственный язык (9)

фото

Политика | 16 февраля 2012 года, 12:52

Социалистическая партия Латвии (СПЛ) считает, что в стране должен быть один госязык, но лучше было бы, если бы ни у одного языка не было особого статуса, заявил депутат Европарламента от СПЛ Альфред Рубикс. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Если мы демократическая страна, т.е. все имеют равные права, то одному языку не нужен какой-то особый статус", - сказал политик.

Изучая конституции европейских стран, Рубикс пришел к заключению, что стран, где был бы государственный язык, очень мало. Чаще языки в странах Европы имеют статус официальных.

"Например, в Бельгии есть три официальных языка, и никто друг на друга из-за языка не нападет", - сказал депутат.

По мнению Рубикса, составители латвийской Конституции были умнее нынешних политиков, потому говорили о народе Латвии, а не латышском народе. Он уверен, что в ближайшие 100 лет понятие "национальность" в Европе себя изживет.

"Капитализм породил национальные страны и национальности, капитализм их и уничтожит. Европейский союз - это свободное перемещение товаров, денег и рабочей силы. Бороться за этнически чистое государство – это абсурд. Пройдут 100 лет, и национальностей больше не будет", - сказал Рубикс.

СПЛ призывает идти на референдум и голосовать по своему усмотрению. Рубикс сказал, что будет участвовать в референдуме, но отказался сообщить, как намерен голосовать.

Комментарии 9
PAR4 года назад
ЯнисЫ, ПетерисЫ и БалдисЫ! Я не Верю вам ! Я не признаю латвийское правительство!!!!! Талапонте вы на своем латышском , вам никто этого не запрещает делать!!!! И огромная прозьба - ненужно меня заставлять !!!! Я свободный человек и выбераю сам ,что и как мне делать , на каком языке
разговаривать , и какой язык учить!!!Вы на карту мира, когда последний раз смотрели ????????????????? Вас там и ни видно, вы меньшинство в мировом маштабе!!!! А я, лучше китайский учить буду , перспектив больше да и культура у них подревнее будет !!! В латвии кроме балот , леса и языка нечего нету , вот и квакайте на своем междусобой. Навязывайте свою культуру своим детям , отвoзите их на хутор летом ,пусть они там, с деревьями пo латышски разговаривают!!!! А родители пусть экономикой занимаются, шишки щитают!!!! И помните , что А. Невский сказал - KTO С МЕЧёМ К НАМ ПРИЙДЕТ ОТ НЕГО И ПОГИБНЕТ ! пусть вас ОРДА или ВОЙСКО НЕСМЕТНОЕ --------------- А НАС РАТЬ !!!!!!!!!!!
МинХерц4 года назад
Рубикс - уникальный и очень редкий латыш в политике.
Не флюгер.
Последователен.
Адекватен и рассудителен.
Достойный пример всем бывшим латышским коммунистам, которые нынче бьются за этнически чистую Латвию и не терзаются воспоминаниями о прошлом. В частности о том, что так называемая "русификация" страны прошла под их же патронажем.

Рубиксу респект как человеку.
Bob4 года назад
Альфред дело говорит! Капиталисты страну раскатают в раз на составляющие, если мешать им будут! Так что кое кому, есть над чем подумать!