Таллин призвал Латвию после референдума заняться экономикой (2)

фото

Политика | 16 февраля 2012 года, 19:49

Таллин не боится того, что предстоящий в Латвии референдум за русский язык как второй государственный окажет политическое влияние на Эстонию, заявил, находясь с визитом в Латвии, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Он заявил, что считает референдум внутренним делом Латвии, а в Европе очень мало стран, где было бы более одного официального или государственного языка. Например, по одному государственному языку, несмотря на многонациональное общество, в России и Германии. И на это есть свои причины: например, в случае с Латвией есть только одно государство, которое может позаботиться о латышском языке и культурном наследии.

По мнению Паэта, русскоязычные Эстонии понимают, почему важно знать эстонский язык, так как он дает преимущества как при обучении в вузах, так и на рынке труда. "Большинство жителей Эстонии осознают, что Эстония - единственное место в мире, где мы можем сохранить эстонский язык", сказал министр.

С другой стороны, он выразил удовлетворение тем, что в Эстонии можно смотреть спектакли на русском языке, читать русские СМИ и литературу.

По мнению министра иностранных дел Эстонии, после 18 февраля Латвия должна сконцентрироваться на других вопросах, например, экономических и социальных. "После субботы жизнь должна войти в нормальное русло", сказал он.

Комментарии 2
Фоня-кот4 года назад
Экономикой вообще полезно заниматься. Причем не только после референдума, но и до него, и вместо :)
Так Таллин4 года назад
Вы там ТАВО! а то быстренько присоединим вас к Латвии .Латвия легко может расшириться за счёт эстонецев Вот мы уже Русских съели и Эстонцев заставим по латышски разговаривать