Адвокат: русские и латыши должны извиниться друг перед другом (34)

фото

Политика | 17 февраля 2012 года, 12:25

Каждому латышу нужно подойти к русскому и извиниться за то, что он думал о нем, как об оккупанте, заявил адвокат Алдис Гобземс.

"Совершенно ясно, что после референдума 18 февраля латышский язык останется единственным государственным языком в этой стране. Так это и должно быть! Я - латыш, который из-за молодого возраста не принимал участия в восстановлении независимости, однако помню, как из сердец сограждан звучали голоса, говорившие о переданности независимой Латвии - стране, где я смогу говорить на своем родном языке. Для меня - маленького мальчика - это означало многое. И мне больно видеть, как наше стремление к независимости выпачкали враждебными политическими лозунгами и алчными экономическими интересами", - рассказал адвокат.

"Я глубоко убежден, что ненависть порождает ненависть, гнев порождает гнев, боль порождает боль, унижение порождает унижение, обиды порождают обиды. И это тупик, который не ведет никуда, кроме как к уничтожению", - подчеркнул Гобземс.

Поэтому адвокат посоветовал каждому латышу подойти к русскому и сказать: "Прости, что я думал о тебе, как об оккупанте, как о негодяе и предателе, что я держал на тебя зло, даже если и была причина. Ты знаешь, я люблю поэзию Пушкина, но, возможно, и ты бы хотел узнать творчество Райниса или Иманта Зиедониса".

Точно так же Гобземс предложил сделать и каждому русскоязычному жителю Латвии, так как латыши вовсе не враждебный народ, и свою независимость получили с песней на устах, а не оружием в руках.

"Каждому русскому надо сказать: прости, что мой народ разжигает ненависть и разногласия между нами. Я знаю, что русский язык не умрет, и бояться нет необходимости. Я хочу, чтобы вы приняли мою русскую идентичность, я покажу вам, насколько красив и богат этот язык, а также я хочу, чтобы вы помогли мне выучить латышский язык", - отметил он.

Умный человек сам делает первый шаг, умный человек на ненависть отвечает любовью, и это и есть чувство собственного достоинства, которое нужно испытывать каждому, добавил Гобземс.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ.

фото: apollo.lv; aoacademy.com; atbalstisim.com

Комментарии 34
Gido_B4 года назад
A mozhet etot malenjkij maljchik vspomnit cto na barikadah stojali mnogije kto teperj ne imejet grazhdanstvo.
A represirovanije Latishi, kotorih protiv ih voli vivezli v Sibirj, oni po mojemu dolzhni bili kak minimum polucitj grazhdanstvo...
Kak eto nazvatj? Po mojemu eto samoje nastojasheje predateljstvo... popoljzovalisj ljudmi v svoih politicheskih igrah i vibrosili na zadvorki chelovechestva!
мэй4 года назад
Адвокатик мягко стелет,да жестко спать.Все обращение такое мягкое вроде,такое чур меня,а на самом деле прямейшее оскорбление.Что у них там на юрфаке студентам наливают во время занятий,что такие юристы выходят?Один говорит колонисты,другой разжигатели розни.Дипломы куплены,что ли?
Ёптыть...4 года назад
Nu, tad dodiet mums pilsonibu, ja "būtu labi", stulbi! Jau 20 gadi atpakal to vajadzeja izdarit!