Лингвист: единый государственный язык сплотит общество (11)

фото

Политика | 17 февраля 2012 года, 12:53

В сложившейся ситуации в Латвии латышский язык фактически начинает доминировать, считает лингвист Винета Пориня. Этнический состав государства столь разнообразен благодаря его географическому положению и сложной истории. Об этом она рассказала порталу apollo.lv.

Однако, по сложившейся традиции многие латыши часто приравнивают себя к национальному меньшинству, а не к представителям главенствующей нации. Политика интеграции и государственного языка зашла в тупик, сообщила Пориня.

Упорядоченная модель жизни латышей и представителей национальных меньшинств была разрушена проводимой после Второй мировой войны политикой, а латышский язык попал под непосредственную угрозу. Идеология советской политической системы только ее усилила, провозгласив русский язык не только международным языков общения, но и единственным родным. Для многих он стал единственным родным, а для кого-то стал бы, не произойти в Восточной Европе политических перемен, рассказала лингвист.

"Тогда мы смеялись, что хоть в 70-80-х годах понятие "советский народ" доминировало в средствах массовой информации, в паспортах никогда не было отметки о "советской национальности", а понятия "советский язык" не существовало вовсе", - рассказал присутствовавший на дискуссии о языковой политике бывший работник архива, латыш немного за 60.

Русский язык – главный инструмент в уничтожении этнической идентичности народов того времени. В центре советской идеологии находилось служение идее и культу, а в жертву приносилась индивидуальность и личность, отметила Пориня.

Она рассказала о существовавшей в то время иллюзии отсутствия проблемы. Это происходило с теми латышами, которые в повседневности не сталкивались с проблемами и недопонимали всю серьезность билингвального положения. Например, это жители Талси, Лимбажи – где есть целостная латышская среда. Однако ситуация разительно отличается в таких крупных городах, как Рига, Даугавпилс, Лиепая, сообщила она.

"Единый государственный язык объединяет общество, делает страну экономически сильнее. Как показывает мировая практика, именно такие государства экономически стабильны и политически современны. Все те, кто 18 февраля проголосуют "против" , проголосуют за сохранение суверенитета Латвии, ее безопасности и стабильности, - добавила Пориня.

Комментарии 11
Патриот ЛР4 года назад
Все мы видим плоды 20-летнего сплочения,вернее преступления латышского языка.Тысячи уничтоженных заводов,больниц,школ,сотни тысяч БОМЖей и гектары могил.
north face discount4 года назад
Since winter coming, people all need some equipment to keep body warm and comfortable, from feet to head, what people search is a special clothing - discount north face jackets. Named as "Nike outdoor equipment", North Face company explore some equipment to feet customers needs. From cheap north face jackets to gloves, what people searched can all find in this outdoor equipment.
<>4 года назад
А можно все фотки посмотреть? Может и у этой клубничка на компе?:)