Иесалниекс: русские в Латвии — это колонисты (38)

фото

Политика | 17 февраля 2012 года, 14:56

Один из самых активных деятелей Visu Latvijai! Янис Иесалниекс на своей страничке в социальной сети twitter озвучивает то, что, вероятно, думают лидеры этой партии. Так, вчера он заявил, что 180 тысяч граждан, проголосовавших в поддержку референдума, являются колонистами и гражданство им вообще не полагалось. "Они его получили в результате неправильной политики".

Иесалниекс категорически не согласен с попытками сравнивать ситуацию в Латвии с Бельгией. "Какая бельгийская модель? Бельгия - это искусственное образование с двумя историческими основными народами. Русские же в Латвии - это колонисты", - пояснил идеолог VL!. Он еще раз отметил, что эти 180 тысяч граждан прибыли в Латвию незаконно и "они геополитически заблудились".

Источник: Ves.lv

фото kasjauns.lv, iesalnieks.blogspot.com

Комментарии 38
Как Петр первый Латвию купил4 года назад
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ништадтский мирный договор
Подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадт (ныне Уусикаупунки, Финляндия). Был подписан со стороны России Я. В. Брюсом и А. И. Остерманом, со стороны Швеции — Ю. Лилльенстедтом и О. Стрёмфельдом.
Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия (Ижорская земля) от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Предусматривался обмен пленными[1], амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы). Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тыс. рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило своё самоуправление, сословные органы и т. д.

Основные положения договора[2]:

1. Вечный и неразрывный мир между царём русским и королем шведским и их преемниками;
2. Полная амнистия с обеих сторон, за исключением казаков, последовавших за Мазепой;
3. Все действия прекращаются в 14-дневный срок;
4. Шведы уступают во вечное владение России: Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, часть Карелии;
5. Швеции возвращается Финляндия;
6. Исповедание веры на данных территориях свободно.
тес4 года назад
Автор статьи не знает или не хочет знать историю своего государства - Латвия была незаконно провозглашена в 1918 году на территории России! Т.е. к этому моменту нынешняя территория Латвии была частью законных территорий российской империи, на которой веками проживали многие народы и в том числе русские. Незаконное провозглашение Латвии было потверждено незаконно пришедшим к власти в России Лениным. Не зря все политики отсчет истории в Латвии начинают с 1940 года - если отьехать на 20 лет назад то от истории принадлежащей вечно только латышам Латвии ничего не остается.
мэй4 года назад
Да,теперь страна во истину знает своих героев в лицо.А вот насчет колонистов,надо посоветоваться у других юристов,с чего это вдруг,нас потомственных жителей Латвии вдруг оскорбляют колонистами,кривичи здесь не первый день живут