Иностранные СМИ разошлись в оценке латвийского референдума (1)

фото

Политика | 18 февраля 2012 года, 15:53

Проходящий в Латвии референдум попал в число самых актуальных новостей в СМИ Эстонии и Литвы. Его освещают также главные СМИ России, сообщает Латвийское радио.

Российские масс-медиа подчеркивают, что многие жители, которые могли бы на референдуме проголосовать "за" принятие второго официального языка, не являются гражданами, и они не имеют права голоса. При этом государственные и силовые структуры активно призывают голосовать "против". Кроме того, выделяется, что референдум расколол латвийское общество и обострил отношения между этническими русскими и латышами. Из-за этого полиция сегодня работает в усиленном режиме.

О референдуме пишет и западная пресса. Обширные очерки о референдуме в Латвии опубликованы в таких изданиях США, как The Wall Street Journal и The Washington Times. В публикациях описываются проблемы латвийского общества, внимание обращается на то, что референдум усилил напряженность в отношениях между латышскими и русскими жителями.

Референдум сегодня является также одной из главных тем в британской телерадиовещательной компании BBC. Компания сообщает, что русские составляют около одной трети населения Латвии, и эта часть общества давно жалуется на дискриминацию.

У российских и западных СМИ прослеживаются разные тенденции в отображении данных об этнических русских в Латвии. Российские масс-медиа подчеркивают, что русский язык является родным у 40% населения Латвии, или даже у большего числа. В то же время западная пресса сообщает, что этнические русские составляют около 1/3 жителей Латвии.

Комментарии 1
Alex4 года назад
Ну уже маленькая победа.20летняя туфта,потихоньку идёт в помойку.Нет каких то особых противостояний,напряжённости.Есть факт давнего геморроя,который настало время лечить.И я просто в "восторге" от новости ,которую "вдруг" открыли Европа,США и Британия.Линдерман хорошо сказал-никто не придёт тебе помогать!Если сам о себе не заявишь!"Поздравляю" латышей с победой!И с той бомбой,которую вы заложили себе в 1991м !