Эксперт: референдум о русском языке - акция для павианов (7)

фото

Политика | 18 февраля 2012 года, 19:18

Прекрасные намеки дает председатель Сейма Солвита Аболтиня - хоккейная рубашка как раз и есть самая правильная форма для патриота. При походе на референдум не забудьте свистки и хлопушки, высказал на портале puaro.lv свое пожелание русскоязычным гражданам журналист и переводчик Нил Саксс.

"Раз, два, три - русский, пропади", - скандирует он. "Весь героический народ, а быстрее всех - потомки земгалов и селов - построятся в шеренгу и гордо промаршируют к избирательным участкам с песней о борьбе за Латвию", - советует эксперт по интеграции.

"По всему интернету можно найти призывы симпатичного парня с крашенными бровями: Выходите, братья и сестры, мы же латыши! А спикер Сейма Солвита Аболтиня будет дирижировать: Вставай на защиту латышского языка!.. и тут же лидер национального объединения Райвис Дзинтарс пояснит: Подписаться за латышский язык - это святая обязанность каждого латыша. А на том конце уже и руководитель русскоязычной парламентской фракции ЦС Янис Урбанович командует красным флагом: Давай, вперед, мы же не за язык боремся, а за уважение и отношение", - рассказал Саксс.

"И я не удивлюсь, если вся эта честная компания вечерком после референдума соберется вместе, посидит и посмеется над происходящим. А что? Отличное прикрытие подготовили для следующих выборов! Одни говорят - спасем латышский язык, другие - русскую культуру. А что нам еще нужно, кроме хоккея, референдума и пива?", - подчеркнул эксперт по интеграции.

Это трусость и чувство неполноценности продвигает референдум, считает Саксс. "Мы, латыши, наконец узаконили родной язык в своей стране - а теперь сами же не в можем защитить его. Остается разве что бежать на референдум, а еще лучше - зафиксировать это в Конституции: латышскому языку быть! Эта вера в то, что вещи существуют только потому, потому что они где-то записаны, напоминает мне сюжет из американского мультфильма про Краснозадого Бабуина. Там Бабуин - пакостник и враг Горностая - забрался в музей и изорвал главный государственный лист, на котором был написан закон всемирного тяготения. Тут же, конечно, по закону жанра мультфильма, настала всеобщая невесомость, и все плавали в воздухе до тех пор, пока справедливый Горностай не объявил Закон всемирного тяготения постоянным и неизменным. Ничего вам не напоминает?", - задал риторический вопрос эксперт по интеграции.

фото

фото: satori.lv; jrj-socrates.com

Комментарии 7
мэй4 года назад
А доколе у нас сопливые мальчишки в экспертах ходить будут?Эксперт,стакан пива на столе и какая то охинея в примерах.Как у эксперта по этикету о флагах...Вот где они их берут?Есть может отбор в стране,типа кастинг,может мы не знаем где его проводят,а то тоже пошли бы,хоть разбавили бы...
Decorator4 года назад
А кто дал латышам эксклюзивное право единолично устанавливать законы на территории, где проживают люди разных национальностей? И по какому праву языки по крайней мере двух коренных национальностей, проживающих на территории современной Латвии десятки столетий по латвийским законам - иностранные? Я говорю о русском и латгальском языках.
И латышские политики ещё смеют ругать СССР! Разве можно было представить в то время, что бы какой-нибудь министр культуры ЛССР вдруг предложил для ускорения интеграции латышей в советское общество все детские сады и все школы перевести на русский язык обучения? Мол в семье и так по-латышски разговаривают, а если вдруг в сельсоветах документацию на латышском и русском вести будут, то настанет паралич власти.
умка4 года назад
Раньше было "два латыша - три партии" (с, местная титульная поговорка), а теперь можно говорить: два латыша - три эксперта.

Эй, робяты, а вы... собственно работать не пробовали?!

В ответ же слышится: а зачем, когда есть ведомства по типу легионов Генриха Гимлера, где в своё время поучились наши предки? Сейчас, правда, мы не могём жечь, резать, убивать, но репрессии же можно и по иному проводить, например, шершавым язычком, коим любили всегда подлизывать у сильных - у немаков, у шведов, у пшеков, у криевсов, опять у немаков, снова у криевсов, сейчас вот у пиндосов подлизываем... Но это для сильных, а те, кого лишили всяких прав, тех этим языком будем карать, мы же храбрые, когда стаей ходим. Бандерлоги...

Ничего, сам факт проведения референдума - это уже наша победа, а не всяких ССакССов и иеже с ним. Главное, не останавливаться на достигнутом. И каждый раз попрекать титулов: вот, повелись вы на удочку правителей, жрите свой штрунц.